Мы Благодарим Реклама на сайте
+9°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Иркутске ввели режим ЧС в связи с гибелью людей от отравления "Боярышником"


В Иркутске, где от отравления суррогатным концентратом для принятия ванн "Боярышник" скончались 33 человека, объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом, как сообщает "Интерфакс", в понедельник, 19 декабря, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям объявил мэр Дмитрий Бердников.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. В минувшие субботу и воскресенье в больницы города поступали мужчины и женщины с признаками отравления. Как было установлено, все они пили парфюмерное средство "Боярышник". Причем на этикетке имелось предупреждение о запрете его употребления внутрь.

Как сообщили ТАСС в Следственном управлении Следственного комитета по региону, всего от отравления "Боярышником" пострадали 54 жителей Иркутска, 33 человека умерли в больницах и дома.

- Путину доложено о смерти иркутян от отравления "Боярышником"
- Игорь Эйдман: обнаружена "зияющая дыра в системе безопасности"- "скромная" настойка "Боярышника"

В Минздраве региона ранее заявили, что отравление вызвал метиловый спирт (метанол), содержавшийся в "Боярышнике".

Однако на заседании комиссии по ЧС в понедельник главный врач медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) Евгений Выговский сообщил, что при исследовании проб, взятых у поступивших с острым отравлением, были обнаружены следы высокой концентрации этилового спирта и антифриза. "По-видимому, эти вещества вызывают острое отравление, смерть от которого наступает очень быстро, в считанные часы, что стало причиной таких трагических последствий", - сказал он.

Полиция проверила 200 мест торговли спиртным

Следователи и сотрудники полиции проводят обыски на торговых рынках, где, по словам пострадавших, они покупали спиртосодержащую жидкость. Из незаконного оборота изъято более двух тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации "Боярышника". Изъято более двух тысяч емкостей этого средства общим объемом более 500 литров, говорится на сайте регионального СК.

В свою очередь официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области "в рамках декриминализации сферы оборота алкоголя" проверили свыше 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки.

По словам Волк, слова которой приводит сайт регионального МВД, изъято около 2 тысяч бутылок "Боярышника" емкостью 0,25 мл этого средства. Его образцы направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В СК сообщили о задержании двух подозреваемых в распространении "Боярышника". В МВД отчитались еще о пяти задержанных.

В Иркутске запретили продавать "Боярышник"

В связи с массовым отравлением горожан власти ввели в Иркутске запрет на продажу технических спиртосодержащих жидкостей, в том числе под маркой "Боярышник". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил мэр города Дмитрий Бердников на заседании комиссии по ЧС.

В свою очередь председатель комитета по экономике городской администрации Руслан Ким уточнил, что полный запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями вводится в продуктовых торговых точках, приостанавливается их реализация до выяснения обстоятельств массового отравления.

Мэрия организовала обход квартир

В понедельник, 19 декабря, в Иркутске проходят поквартирные обходы в связи с массовым отравлением "Боярышником". Как говорится на официальном портале Иркутска, на оперативном совещании, прошедшем в мэрии под председательством вице-мэра города Ивана Носкова, было дано поручение городским структурам максимально информировать жителей об опасности отравления.

К работе по информированию жителей привлечены сотрудники администрации, опорных пунктов охраны порядка, управляющие компании. В мэрии сообщили, что в первую очередь будет уделено внимание неблагополучным семьям. Сетевым компаниям мэрия поручила проверить тепловые камеры и коллекторы магистральных сетей, где обычно зимой собираются лица без определенного места жительства.

Ранее эксперты отмечали, что из-за кризиса в стране многим гражданам перестало хватать денег на легальный алкоголь и в этой связи россияне все чаще стали приобретать настойки "Боярышник" или "Пустырник", прозванные "фунфыриками". Как писала "Новая газета", в 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли по всей стране жизни 45 тысяч человек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий