Мы Благодарим Реклама на сайте
+27 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Лавров на переговорах с главой МИД Турции в Москве связал убийство посла РФ и борьбу с терроризмом


В Москве во вторник, 20 декабря, состоялась встреча глав МИД РФ Сергея Лаврова и Турции Мевлюта Чавушоглу. Также на этот день запланированы трехсторонние переговоры, в которых помимо российского и турецкого министров примет участие их иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее планировалось, что встреча Лаврова с Чавушоглу будет посвящена ситуации в Сирии и попыткам ее урегулирования. Однако совершенное накануне в Анкаре убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова внесло коррективы в содержание беседы двух министров.

Во время переговоров Лавров связал гибель дипломата с ситуацией в Сирии. По его словам, убийство Карлова делает еще более актуальной задачу борьбы с терроризмом, а также намеченную на вторник встречу глав российского, турецкого и иранского внешнеполитических ведомств, сообщает "Интерфакс". "Эта трагедия заставляет всех нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает нашу сегодняшнюю встречу еще более актуальной", - заявил глава МИД РФ, открывая переговоры с министром иностранных дел Турции.

Чавушоглу со своей стороны заявил о намерении Москвы и Анкары продолжать совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает ТАСС. "Россия и Турция за последнее время показали не только своим народам, но и всему миру, чего они могут достичь совместными усилиями, - подчеркнул глава турецкой дипломатии. - Мы намерены продолжать эту совместную работу, продолжать наши усилия как в том, что касается политического урегулирования в Сирии, так и в том, что касается дальнейшего развития наших двусторонних отношений во всех областях".

В ходе переговоров обе стороны затронули тему убийства посла РФ

В ходе встречи Лавров призвал как можно скорее установить обстоятельства убийства российского дипломата, назвав преступление терактом, сообщает РИА "Новости". "Необходимо как можно скорее установить все обстоятельства организации и совершения этого террористического акта", - заявил глава МИД РФ во время переговоров с турецким коллегой.

Лавров также сообщил, что российская оперативно-следственная группа уже прибыла в Анкару для выяснения обстоятельств убийства посла. О ее создании президент РФ Владимир Путин накануне по телефону лично договорился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Чавушоглу в свою очередь на открытии переговоров с Лавровым пообещал, что виновные в гибели Карлова понесут заслуженное наказание, сообащет ТАСС. "Наши специалисты будут совместно работать над этим и мы сделаем все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства этого преступления и разоблачить тех, кто стоит за ним, - сказал глава МИД Турции. - И те, кто стоит за этим преступлением, понесут заслуженное наказание".

Также Чавушоглу сообщил, что в Анкаре решено назвать улицу именем погибшего российского посла. "Мы приняли решение - меня проинформировал об этом премьер-министр Турции - увековечить память господина Андрея Карлова в Анкаре," - сказал глава МИД Турции, добавив, что "улица, где находится посольство Российской Федерации (в турецкой столице), будет переименована в улицу Андрея Карлова".

Перед началом переговоров Лавров и Чавушоглу вместе возложили цветы в зале Дома приемов МИД РФ в память о погибшем российском после в Анкаре, сообщает РИА "Новости". Министры возложили цветы возле портрета Карлова и почтили его память минутой молчания.

В преддверии переговоров Лавров заявил, что целью убийства российского посла в Турции было "подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии". "Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет", - заверил министр.

Накануне аналогичную точку зрения представил президент РФ Владимир Путин во время вечернего совещания с Лавровым, а также главами Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и ФСБ Александром Бортниковым. Российский лидер назвал убийство посла РФ в Анкаре провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который "активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами". "Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют", - пообещал Путин.

Ранее турецкие СМИ обратили внимание, что убийство Карлова произошло перед принятием совместных решений России, Ирана и Турции по Алеппо. Это дало основание предполагать, что покушение могло быть провокацией, устроенной противниками трехсторонних переговоров.

Тем временем в западной прессе обсуждают возможную выгоду, которую Россия может извлечь даже из гибели своего посла. "Убийство российского посла может в значительно степени повлиять на ход войны в Сирии, - считает журналистка Tagesspiegel Сюзанне Гюстен. - Позиция Турции в военном конфликте будет ослаблена, а Россия в будущем сможет рассчитывать на большую поддержку со стороны Анкары".

Аарон Стейн (Atlantic Council, США) считает, что в российско-турецких отношениях "Россия всегда имела преимущество", а убийство Карлова "еще усилит ее позицию", говорится в статье The Guardian. Обзор по теме публикует InoPressa.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий