Мы Благодарим Реклама на сайте
+29 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

ФСИН оценила проверки по жалобам Дадина в миллион рублей и пригрозила иском к осужденному


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подсчитала и оценила затраты на проверку сообщений осужденного оппозиционного активиста Ильдара Дадина о пытках в ИК-7 в карельской Сегеже в сумму от полумиллиона до миллиона рублей и раздумывает об иске к нему на эту сумму, сообщил во вторник, 20 декабря, заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко на итоговом заседании общественного совета, передает РИА "Новости".

"Это вызов различных врачебных экспертов в колонию, проведение экспертиз, медицинское обследование", - перечислил Максименко и прибавил: "Мы можем подать иск к Дадину о возмещении этих расходов".

Решение о возможном иске пока окончательно не принято. По информации Максименко, начальник сегежской колонии тоже может подать иск о клевете, но пока этого не сделал. Напомним, что майор внутренней службы Сергей Коссиев, который раздумывает над иском о клевете, по словам Дадина, угрожал заключенному убийством и сам принимал участие в избиении.

Максименко добавил РБК, что здесь "целый ряд чисто экономических моментов": "Это и вызов различных врачебных экспертов в колонию, проведения экспертиз, медицинское обследование. Все это оценивается в пределах от полмиллиона до миллиона рублей".

"Этот иск не моральный, а в чистом виде экономика. ЭЭГ (электроэнцефалография) в Карелии, там один аппарат на всю республику и очередь на несколько месяцев вперед, а он все это прошел без очереди. Это все стоит денег", - подчеркнул замдиректора ФСИН.

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова заявила РБК, что она находится в шоке от заявления ФСИН о возможном иске. "С одной стороны, Максименко звонит нам и рассказывает, как он заинтересован в том, чтобы узнать, есть ли пытки в колониях или нет. С другой стороны, он такое заявляет. Может быть, это способ оказать давление на заключенных. Может быть, это способ показать, что пыток никаких нет и они настолько уверены в себе, что готовы подавать иск о клевете", - заявила она.

Адвокат Дадина Алексей Липцер заявил "Эху Москвы", что этим заявлением ФСИН хочет запугать других заключенных, которые жалуются на условия содержания, но если такой иск будет подан, адвокаты намерены его оспаривать.

Гражданского активиста Ильдара Дадина в начале декабря перевели из ИК N7 в Карелии, где он отбывал наказание и жаловался на пытки и избиения, в другую колонию. Как пояснили во ФСИН председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, это сделано для безопасности заключенного.

В ноябре Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге, посвященной соблюдению прав человека, принял резолюцию, в которой потребовал немедленного освобождения Дадина из колонии и независимого расследования его заявлений о пытках.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий