Мы Благодарим Реклама на сайте
+12°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Тюменского блогера приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в ЖЖ


Тюменский областной суд во вторник, 20 декабря, вынес приговор в отношении блогера Алексея Кунгурова. Подсудимый был признан виновным в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и осужден на два года колонии-поселения за пост в "Живом Журнале", сообщает "Открытая Россия".

Оглашая приговор, судья отметил, что наказание назначено с учетом смягчающих обстоятельств - на попечении Кунгурова двое несовершеннолетних детей и ранее он не был судим.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как эксперт, который составил для следствия заключение по тексту поста Кунгурова, пожаловался, что ему угрожают убийством.

Поводом для возбуждения дела стал пост Кунгурова в ЖЖ под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?". В публикации блогер критиковал политику российских властей в Сирии.

Как отмечает Znak.com, автора поста Федеральная служба безопасности (ФСБ) заподозрила в оправдании деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Жена Кунгурова Асия Байшихина ранее сообщила, что экспертизу поста проводил доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. Он пришел к выводу, что в словесных оборотах блогера присутствуют "призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определенного характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны". Также эксперт выявил у блогера "словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении президента России", поведала супруга подсудимого.

Алексей Кунгуров был арестован 16 июня, а до этого находился под подпиской о невыезде. Правозащитный центр "Мемориал" признал блогера политзаключенным.

Отметим, что это не первый приговор, вынесенный в отношении блогера за опубликованный пост в соцсети. Так, в ноябре Зеленоградский районный суд приговорил к году лишения свободы в колонии-поселении 20-летнего жителя московского округа Зеленоград Евгения Корта. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за опубликованного изображения с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и поэтом Александром Пушкиным.

В начале октября Пресненский районный суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме за пост в ЖЖ "Стереть Сирию с лица земли" и назначил ему штраф в 500 тысяч рублей. На прошлой неделе Московский городской суд смягчил приговор, снизив размер штрафа до 300 тысяч рублей.

В середине октября Цивильский районный суд Чувашии вынес приговор 62-летнему охраннику асфальтобетонного завода Николаю Егорову, который был признан виновным в экстремизме за перепост в соцсети "ВКонтакте" ранее запрещенной статьи публициста Бориса Стомахина. Егоров был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В августе Московский окружной военный суд приговорил студентку пятого курса Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву к штрафу в размере 400 тысяч рублей по обвинению в экстремизме и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 и 282 УК РФ) за репост записи в соцсети "ВКонтакте" про ИГ.

В мае житель Твери Андрей Бубеев получил два года и три месяца колонии-поселения за репост материала "Крым - это Украина" публициста Бориса Стомахина и картинки на эту же тему на своей странице в соцсети. Ранее блогер уже был приговорен за аналогичный проступок к 10 месяцам лишения свободы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий