Мы Благодарим Реклама на сайте
+4°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

"Сирийская беглянка" Караулова в последнем слове признала свою ошибку и попросила суд о снисхождении


Московский окружной военный суд закончил рассмотрение дела бывшей студентки Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). Приговор ей будет оглашен в четверг, 22 декабря, сообщает "Российская газета".

В среду, 21 декабря, Иванова выступила с последним словом, в котором признала, что совершив побег из дома ради поездки в Сирию, она допустила ошибку, которая едва не поломала ей жизнь. Тем не менее она добавила, что сейчас у нее есть будущее, и попросила суд о снисхождении.

"Я все осознала. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом", - сказала Иванова в суде, передает "Интерфакс".

По словам девушки, она "никогда не хотела причинить зло или вред другим людям, никого не хотела взрывать". Она признает, что своим поступком нанесла вред прежде всего себе и своим родным.

Причиной этого Иванова назвала запоздалый "подростковый бунт". "Я всегда была правильной, у всех в 13-14 подростковый бунт, а у меня вот так вот в 19", - приводит слова обвиняемой сайт "Открытая Россия".

Кроме того, Иванова объяснила свой поступок "жуткой депрессией" и "одиночеством", спасение от которых она искала не в кругу родных, "а у абсолютно чужого человека", который оказался вербовщиком ИГ. При этом, по словам девушки, ее возлюбленный ей все время "врал" и "откровенно унижал".

Тем не менее она подчеркнула, что их общение происходило "не как с участником какой-то организации", а как с человеком, которого она любила. "Я абсолютно согласна с тем, что любовь это была больная и неадекватная", - сказала Иванова, сравнив свою зависимость от чувств к вербовщику с алкоголизмом.

Иванова заявила, что корнем всех зол был ее эгоцентризм. "Я зациклилась на себе, своих проблемах, переживаниях и все в голове крутилось только вокруг этого, - пояснила она. - Это было неправильно. Надо вылезать из своей раковины и смотреть реально на жизнь".

Она также заявила, что несмотря на арест, она рада тому, что ее побег не удался. "По крайней мере, я жива-здорова, и у меня в любом случае есть будущее сейчас", - заявила она. За это Иванова поблагодарила родителей и спецслужбы.

Иванова также сказала, что не хочет, чтобы ее называли "шахидкой и террористкой". "Это звучит обиднее, чем просто какие-то оскорбления. Я осознала свои ошибки, свою глупость и, кажется, уже достаточно за это наказана и мечтаю искупить свою вину", - заявила она.

Адвокат Ивановой сказал, что не помогал ей в написании речи. "Это была ее речь, от первого слова до последнего. Я ей не помогал", - заявил он сайту Metro.

Защита Ивановой просит суд ее оправдать. Прокурор настаивает на обвинительном приговоре и тюремном сроке (пяти годам).

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. 27 мая 2015 года, будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку вернули в Москву в середине июня. Она была арестована 28 октября того же года, а 10 ноября 2015-го ей предъявили официальное обвинение.

Сначала на допросе Варвара Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. На суде в конце ноября она также отказалась от ранее данных показаний. Незадолго до того в МГУ сообщили об отчислении Карауловой из числа студентов философского факультета по собственному желанию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий