Мы Благодарим Реклама на сайте
+27 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

К похоронам убитого посла Карлова принято постановление о воинских почестях при погребении послов


Правительство РФ в среду, 21 декабря, утвердило порядок погребения погибших или умерших послов РФ, предусматривающий отдание воинских почестей, а также компенсацию расходов на перевозку тела и похороны.

Документ, подписанный и вступивший в силу сегодня, опубликован на официальном портале правовой информации.

Постановление выпущено во исполнение федерального закона о чрезвычайном и полномочном после РФ и постпреде РФ, принятого парламентом минувшим летом.

В докуметне указано, что погребение погибших или умерших чрезвычайных и полномочных послов, а также постоянных представителей (наблюдателей) РФ "осуществляется с отданием воинских почестей".

Документ также устанавливает, что их погребение "осуществляется по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 150 тысяч рублей".

Родным и близким покойных возмещаются затраты на оформление документов, перевозку тела, предоставление гроба, урн, венков и других ритуальных принадлежностей, погребение, а также на изготовление и установку надгробных памятников.

В принятом в июне 2016 года законе, во исполнение которого принят данный документ, говорится о гарантии погребения погибших или умерших послов и постпредов, в том числе в результате теракта или других насильственных действий на территории государства пребывания, а также в случае смерти бывших послов РФ и СССР, имевших стаж работы не менее 20 лет.

Отметим, что документ принят накануне дня похорон убитого в Анкаре посла РФ в Турции Андрея Карлова - первого российского посла, убитого в истории современной России.

Где именно будет похоронен 62-летний Андрей Карлов, пока не сообщается.

А его отпевание пройдет в полдень в четверг, 22 декабря, в храме Христа Спасителя. Обряд совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ТАСС.

В своем соболезновании в связи с гибелью посла России предстоятель Русской православной церкви упомянул, что был лично знаком с Карловым. 10 лет назад нынешний патриарх, еще будучи митрополитом и главой синодального Отдела внешних церковных связей, освятил в Пхеньяне русский храм, строительству которого содействовал Карлов, бывший в то время послом в КНДР.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил 22-летний сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника были ранены три человека.

В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

Глава МИД Турции назвал убийство российского посла "низменным поступком", который не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции, и добавил, что с турецкой стороны будет оказана вся необходимая поддержка в расследовании.

Турецкие спецслужбы уже задержали 12 подозреваемых по делу об убийстве.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий