Мы Благодарим Реклама на сайте
+13 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Саратовские СМИ заподозрили в экстремизме из-за интервью Вячеслава Мальцева


Консультативный совет саратовского Роскомнадзора рекомендовал федеральному Роскомнадзору провести экспертизу публикаций в двух саратовских СМИ - на сайте агентства "Свободные новости" и сайте "Открытого канала" высказываний оппозиционного политика и блогера Вячеслава Мальцева. В интервью "Открытому каналу", где Мальцев раскритиковал действующую власть и заявил, что его сторонники ожидают революции в 2017 году, консультативный совет ведомства заподозрил экстремизм, сообщает издание "Четвертая власть".

Экстренное заседание консультативного совета по поводу интервью политика состоялось в управлении Роскомнадзора по Саратовской области в среду, 21 декабря. Как пояснил замеcтитель руководителя Управления Роскомнадзора Александр Бидасюк, эксперты пытались выяснить, есть ли в высказываниях прямые или косвенные призывы к революционным действиям, а также имеются ли в выступлении Мальцева высказывания, содержащие призывы к насильственным изменениям основ конституционного строя, признаки экстремистской деятельности и заведомо ложное обвинение госслужащих.

Агентство "Взгляд-инфо" уточняет, что совещание прошло по инициативе прокурора области Сергея Филипенко, и отмечает, что и "Открытый канал", и "Свободные новости" принадлежат одному хозяину - оппозиционному бизнесмену Аркадию Евстафьеву.

Заседание посетили в частности представители министерства печати области, аппарата ГФИ Марины Алешиной, прокуратуры региона, Центра "Э" ГУ МВД. Они пришли к выводу, что интервьюер позволил себе оскорбительные и резкие высказывания по адресу президента РФ Владимира Путина и председателя Госдумы Вячеслава Володина, которые были распространены саратовскими изданиями.

Члены совета решили, что обращения о проведении проверок должны быть направлены в центральный аппарат Роскомнадзора и ФСБ. "Ключевые тезисы публикаций - "выборов не будет", а также ряд высказываний Вячеслава Мальцева о грядущей революции, высказывания о "грядущем фашизме" и так далее", - заявил Александр Бидасюк. Начальника отдела ведомства Юлия Хабибуллина считает, что "необходимо отправить на экспертизу по признакам косвенных призывов к свержению государственного строя и оскорблении первых лиц государства".

Вероятно имеется в виду фраза Мальцева: "На выборы смысл ходить? Выборов больше не будет <...> Мы уверены, что 5.11.17 в России свершится революция, и поэтому мы как бы про будущие выборы не думаем". Революционная ситуация, по словам Мальцева, состоит в том, что люди не хотят жить по-старому, а лучше уже не будет, поскольку "Путин это лучшее просрал, когда нефть стоила по 160 и так далее".

Состав преступления обнаружили главный редактор ИА "Сароблньюс" Михаил Шмырев и главный редактор канала "Саратов 24" Эллада Тагиева. Последняя заявила: "Да, реагировать надо было сразу, как появились эти публикации. Мы всей редакцией смотрели видео. Что нам не понравилось - нецензурные выражения, которых было очень много, фактически нецензурная брань. Давать такое в эфир недопустимо". Шмырев, по сообщению "Четвертой власти", рекомендовал правоохранительным органам обратить внимание на ставший популярным блог Мальцева.

"Мы постоянно мониторим СМИ. Вчера на одном из каналов было опубликовано интервью экс-депутата, блогера Вячеслава Мальцева, - рассказали "Комсомольской правде - Саратов" в пресс-службе областной прокуратуры. - Затем на новостной ленте появилась информация со ссылкой на него. Он давал информацию оскорбительного характера в отношении вышестоящих лиц РФ, выражал несогласие с существующим строем и предлагал решение проблем неконституционным путем".

Информационное агентство "Свободные новости FreeNews-Volga" пишет, что ни их представителей, ни представителей "Открытого канала" на совещании не было, замруководителя ведомства Александр Бидасюк объяснил, что приглашение представителей СМИ, чьи публикации обсуждаются, не предусмотрено регламентом, а присутствие корреспондентов "Четвертой власти" и "Взгляд-инфо" объяснил их членством в совете.

Политик Вячеслав Мальцев стал известен широкой публике во время дебатов перед выборами в Госдуму, когда 22 августа в эфире канала "Россия 1" заявил, что цель партии "ПАРНАС" - объявить импичмент Путину, а 24 августа в эфире того же канала сравнил путинский режим с запущенной гонореей. "Главная проблема медицинская, да и не только медицинская в России, конечно, - это триппер, я вам скажу. То есть у нас Россия больна, и многие говорят, что "путинщина" - это рак. Вот я уверяю вас, что никакой это не рак, это триппер, застарелый, но вполне излечимый. И мы сюда пришли, чтобы излечить Россию от всего этого", - сказал он тогда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий