Мы Благодарим Реклама на сайте
+12°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В МВД усмотрели "злоупотребления свободой информации" в действиях съемочной группы "Ревизорро"


В министерстве внутренних дел России обратили внимание на действия съемочной группы программы "Ревизорро", которая выходит на телеканале "Пятница". Ознакомившись с выпусками передачи, в ведомстве заявили, что в ряде случаев журналисты нарушают существующее российское законодательство.

Журналисты программы "Ревизорро" проверяют качество услуг в российских отелях, ресторанах и других заведениях, объясняя свои действия заботой о потребителях - российских гражданах и гостях страны. При этом их работа не раз становилось предметом для судебных разбирательств.

Как сообщается на сайте МВД, из содержания программы и данных на сайте revizorro.friday.ru, целью передачи авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил. Однако, как заявили в министерстве, фиксацией данных нарушений занимается Роспотребнадзор.

При этом предусмотренная законом о СМИ деятельность журналиста "не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной", заявили в силовом ведомстве. "Кроме того, Правила оказания услуг общественного питания <...> не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен", - говорится на сайте МВД.

"В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 Закона о СМИ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 Закона о СМИ предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации", - сообщили в МВД.

Адвокат: журналистов "Ревизорро" не должны пускать на кухни ресторанов

Съемки передачи "Ревизорро" нередко сопровождаются скандалами. Ведущая Лена Летучая вместе со своей съемочной группой не раз сталкивалась с физическим воздействием со стороны владельцев и сотрудников точек общепита.

1 июля суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор бизнес-леди и ее подчиненным, которые препятствовали в кафе съемкам "Ревизорро". Один из телевизионщиков при этом был избит. Хозяйка кафе "Виктория" в Салехарде Эльвира Арндт получила 1,5 года лишения свободы условно, а пекарь Фаррух Ашуров и заведующий производством Руслан Нарзиев были приговорены к 2,5 года условного лишения свободы каждый.

Летом прошлого года драки с членами съемочной группы происходили регулярно. Так, в июле Лену Летучую избили в популярном кафе "Юность", расположенном напротив правительства Мурманской области. В начале июня на съемочную группу программы напали в Омске. Там оператору сломали камеру.

5 декабря этого года Лена Летучая посетила известные московские кафе "Дети райка" и "Одесса-мама". На кухнях заведений журналисты обнаружили антисанитарию и просроченные продукты; персонал и руководство кафе, в свою очередь, отнеслись к Летучей по-хамски, отмечает "Открытая Россия". Пользователи социальных сетей и эксперты разделились в мнениях о том, кто прав в конфликте между телеведущей и рестораторами.

"С одной стороны, Летучая может находиться в зале обслуживания ресторана, куда не ограничен доступ посетителей. А вот в подсобные помещения, где происходит приготовление пищи, ее могут не впускать - это частная территория. Но обратите внимание: она апеллирует к закону о СМИ, а дальше люди сами ее везде пропускают", - объяснил адвокат Сергей Бадамшин.

При этом, по его словам, руководство кафе и ресторанов имеет полное право по закону не пускать журналистов на кухню. "Но там ведь заходит группа поддержки из физически крепких людей с уверенной речью. А те, кто им встречается, боятся камеры, не понимают, что происходит, и, видимо, думают, что, работая поваром, они зарабатывают деньги нечестным образом", - отметил адвокат.

"И допускают их на свои рабочие места, потому что не понимают ни собственных прав, ни обязанностей. Нарушения, которые в итоге находит Летучая, связаны с этим же: персонал не ориентируется в санитарных нормах, сроках хранения и правилах обращения с продуктами. Это исключительно общая юридическая безграмотность", - сказал Бадамшин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий