Мы Благодарим Реклама на сайте
+29 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Шойгу упрекнул НАТО: вместо борьбы с террористами противостоит РФ и наращивает военный потенциал


Министр обороны РФ Сергей Шойгу раскритиковал Североатлантический альянс за то, что вместо объединения усилий по борьбе с терроризмом он объявил Россию главной угрозой и продолжает наращивать военный потенциал у российских границ. Об этом глава военного ведомства заявил в четверг, 22 декабря, на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны в Москве с участием президента РФ Владимира Путина.

Глава государства, открывая мероприятие, отметил, что Россия в настоящее время превосходит по военной мощи любого потенциального агрессора. Но расслабляться нельзя, чтобы ситуация не изменилась не в пользу страны. Текст выступления президента приводит сайт Кремля.

Как отметил Шойгу, под предлогом противостояния российской угрозе на 26 миллиардов долларов увеличен бюджет стран НАТО, который составил 918 миллиардов долларов. "Руководством НАТО принято решение в следующем году в Прибалтике и Польше развернуть четыре усиленных батальона и тактические группы, а на территории нескольких стран Восточной Европы разместить и содержать бронетанковую бригаду американских сухопутных войск", - напомнил министр, которого цитирует РИА "Новости".

Кроме того, страны НАТО в два раза нарастили интенсивность военных учений, большинство которых имеет антироссийскую направленность, отметил Шойгу. "В Вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии. В последний раз такой метод обучения войск применяла фашистская Германия в годы Великой Отечественной войны", - сказал министр.

Напомним, в руководстве НАТО и стран, входящих в альянс, неоднократно заявляли о российской угрозе, объясняя именно этим необходимость усиления военного присутствия сил организации в Восточной Европе.

Решение о том, что четыре батальона НАТО - по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше - будут с 2017 года размещены в граничащих с Россией странах на постоянных базах на ротационной основе, было принято членами Североатлантического альянса на июльском саммите в Варшаве.

Россия вынуждена реагировать на действия НАТО, сказал Шойгу

По словам Сергея Шойгу, значительно активизировалась и разведывательная деятельность стран НАТО по периметру территории России. "Увеличилось общее количество полетов их разведывательной авиации у российских границ - почти в три раза, а на юго-западе России - в восемь раз", - сказал он. "Для сравнения - в 90-х годах таких полетов было 107, в 2000-х - 298. В этом году их насчитывается уже 852", - уточнил глава военного ведомства, выступая на коллегии Минобороны.

Как пояснил генерал, Россия вынуждена была на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства страны на Балтике, в Черном море и Арктике.

Глава Минобороны сообщил, что общая интенсивность, с которой НАТО ведет морскую разведку вблизи российских территориальных вод, также выросла - в полтора раза. Он заверил, что военные "решительно пресекают любые попытки нарушать российские морские границы".

Министр обороны сообщил, что в следующем году будут усилены группировки войск РФ на западном, юго-западном и арктическом направлениях. Как напомнил Шойгу, в 2016 году в Южном и Западном военных округах были сформированы три новые дивизии, а в Арктике продолжилось наращивание постоянной группировки войск.

В то же время глава Минобороны отметил, что Вооруженные силы РФ не втягиваются в гонку вооружений, а лишь планомерно выполняют программы перевооружения армии и флота, принятые в 2012 году, сообщает РИА "Новости".

На заседании коллегии Минобороны РФ генерал сообщил, что успешно завершились государственные испытания трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж" - в Орске, Барнауле, Енисейске. В 2017 году они заступят на боевое дежурство. По его словам, доведена доработка трех действующих радиолокационных станций в Барановичах, Мурманске и Печоре с применением технологии высокой заводской готовности.

"Все это позволило впервые в истории новой России создать по периметру наших границ сплошное радиолокационное поле систем предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траектории полета баллистических ракет", - заявил Шойгу.

Путин: Россия превосходит любого потенциального агрессора, но расслабляться нельзя

Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании коллегии Минобороны, заявил, что Россия в настоящее время сильнее любого потенциального агрессора, передает "Интерфакс". "В то же время я хотел бы обратить внимание на то, что если мы позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может очень быстро измениться с учетом скорости происходящих в мире событий", - отметил глава российского государства.

Президент заявил о необходимости отслеживать баланс сил и военно-политическую обстановку в мире, особенно по периметру российских границ, и своевременно вносить корректировки в планы по нейтрализации потенциальных угроз стране.

Напомним, в октябре стало известно, что Россия перебросила в Калининградскую область ракетные комплексы "Искандер". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения, заявил, что Москва вправе обезопасить свои рубежи "на фоне экспансии в сторону ее границ со стороны НАТО".

Владимир Путин в своей речи на коллегии Минобороны также обозначил ключевые задачи, стоящие перед российскими военными в 2017 году. "Важно выдерживать набранные темпы перевооружения армии и флота, эффективно контролировать реализацию мероприятий госпрограммы вооружения и выполнения заданий гособоронзаказа", - отметил Путин. Минобороны, по его словам, также должно обеспечить сбалансированное развитие всех видов и родов войск, продолжить освоение высокоточного оружия, современных средств связи, разведки управления и радиоэлектронной борьбы. Кроме того, Путин призвал укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил.

Минобороны нейтрализовало возможную угрозу от крылатых ракет США возле границ РФ

Сергей Шойгу, отчитываясь перед Владимиром Путиным, заявил, что Минобороны, выполняя его поручение, нейтрализовало возможную угрозу от крылатых ракет "Томагавк" США возле границ РФ, которые могут запускаться из пусковых установок ПРО. Он отметил, что универсальность пусковых установок ПРО Соединенных Штатов типа Mk 41 позволяет скрытно разместить в них крылатые ракеты "Томагавк" - от 150 до 200 единиц с дальностью до 2400 километров. Подлетное время к западным границам России в этом случае составит менее 10 минут, уточнил Шойгу, которого цитирует ТАСС.

"Решение о нейтрализации этой угрозы, утвержденное Вами, Владимир Владимирович, выполнено", - доложил министр обороны президенту РФ Владимиру Путину, не уточнив, как именно это было сделано.

В октябре в Пекине первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, американская ПРО, обладая противоракетным, противокосмическим и ударным потенциалами, является составной частью стратегических наступательных сил США. Основная задача ее региональных компонентов заключается, в частности, в том, чтобы блокировать стратегические ядерные силы и космическую группировку России, сказал он, отметив, что универсальные пусковые установки ПРО США Мk 41 могут использоваться и для запуска гиперзвуковых ударных ракет, которые сейчас разрабатываются.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий