Мы Благодарим Реклама на сайте
+1°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Россияне ждут от 2017 года новых коррупционных разоблачений и громких отставок чиновников, выяснил "Левада-центр"


Более половины россиян в грядущем году ожидают громких отставок чиновников и новых коррупционных скандалов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные декабрьского опроса "Левада-центра".

Скандальные отставки чиновников в наступающем году прогнозируют 60% респондентов. Доля тех, кто положительно ответил на вопрос о возможности коррупционных скандалов, остается стабильно высокой с 2007 года и всегда превышает 50%, указывают социологи, объясняя такие ожидания россиян тем, что на конец года пришлось сразу несколько крупных коррупционных историй, в том числе задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, а также влиянием, оказываемым на граждан средствами массовой информации, которые ежегодно сообщают о 750-800 преступлений коррупционной направленности (как минимум два сообщения в день).

Резко снизилась за последние годы доля тех, кто ожидает массовых волнений: 21% респондентов счел, что они возможны в 2017 году, - более чем вдвое меньше, чем четыре года назад. Число граждан, ожидающих государственного переворота, сократилось за тот же период с 20 до 9%. Доля ожидающих противостояний на национальной почве стала почти втрое меньше (17%), чем три года назад (17% вместо 48%). До минимума снизилось количество респондентов, прогнозирующих обострение ситуации на Северном Кавказе: сейчас их 22 против 42% в 2014 году.

- "Левада-Центр": россияне считают рост цен и обесценивание рубля главным событием уходящего года
- Путин: "Борьба с коррупцией - это не шоу"
- Леонид Волков: "Борьба с коррупцией" в России - это когда сажают громко, а выпускают тихо"

Тем не менее стабильной остается доля респондентов, верящих в возможность отставки правительства - 16%. Ожидающих в грядущем году вооруженного конфликта с другими странами за год стало меньше на 8%. Россияне стали меньше опасаться техногенных катастроф (их ожидают 27% респондентов), но немного больше (на 4%) бояться массовых эпидемий.

В целом в том, что новый год будет лучше уходящего, верят более половины россиян (53%). Эта доля продолжает плавно расти, отмечают социологи.

Комментируя ожидания россиян, эксперты отмечают странность сложившейся ситуации: опросы показывают, что год стал трудным для российских семей, но при этом растет надежда на то, что следующий год будет лучше. По мнению директора "Левада-центра" Льва Гудкова, "это указывает на сильное напряжение". По его словам, демонстрируя такой оптимизм, респонденты пытаются "заклясть" будущее, понимая, что от их личных действий оно зависит мало.

Напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан в офисе "Роснефти" 14 ноября по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". Басманный суд Москвы отправил чиновника под домашний арест до 15 января, а президент снял его с должности в связи с "утратой доверия". В начале декабря Следственный комитет РФ сообщил, что расследование уголовного дела против Улюкаева продолжается. В середине декабря стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал 10 земельных участков и жилой дом экс-министра.

Также одним из громких коррупционных скандалов этого года стал арест в сентябре экс-полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования (статьи 290, 285 и 294 Уголовного кодекса).

Как сообщало следствие, в ходе обысков в квартире сестры Захарченко в элитном жилом комплексе "Доминион" на Ломоносовском проспекте правоохранительные органы обнаружили 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам. Он называл дело в отношении себя "заказным" и сфабрикованным с целью сместить его с должности временно исполняющего обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России.

Помимо этого, сообщалось о 300 млн евро, обнаруженных на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках, и еще 13 миллионах рублей, 170 тысячах долларов и пяти тысячах евро, найденных в его собственной машине.

Летом этого года в Москве был задержан губернатор Кировской области Никита Белых, как утверждает СК, при получении взятки в виде 400 тысяч евро. По версии следствия, деньги предназначались за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Районный суд по просьбе следствия отправил Белых под стражу, он содержится в "Лефортово". 28 июля президент отстранил Белых от должности губернатора в связи с утратой доверия.

В рамках уголовного дела в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество экс-главы региона: две квартиры в Перми, автомобиль Nissan 2011 года выпуска, а также банковские счета с остатками денежных средств в размер 400 тысяч рублей. Белых свою вину категорически отрицает. На днях срок его ареста был в очередной раз продлен - на этот раз до 24 марта 2017 года, передавал "Интерфакс".

Кроме этого, как сообщал СК, на завершающей стадии находится расследование уголовных дел против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников, в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, в отношении бывших сотрудников ГУП "Московский метрополитен" Глеба Верховского, Дмитрия Борисенко и бизнесмена Александра Ищенко.

В суд направлен ряд уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома Восточный; в отношении бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктора Определенова; бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий