Мы Благодарим Реклама на сайте
+13 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Израильский фармгигант Teva признался в даче взяток для увеличения продаж в России


Крупнейший в мире производитель лекарственных препаратов-дженериков - израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries Ltd. оказалась в центре громкого коррупционного скандала. Представителей компании и ее российское подразделение Teva LLC (Teva Russia) уличили в подкупе должностных лиц в России, на Украине и в Мексике, сообщает сайт Минюста США.

В рамках урегулирования обвинений обе компании согласились выплатить более 283 млн долларов плюс еще 236 млн долларов - по досудебному соглашению с американской Комиссией по ценным бумагам и рынкам. Таким образом, совокупная сумма штрафа составила около 520 млн долларов. Это крупнейший в истории штраф, наложенный на фармацевтическую компанию в связи с нарушениями закона о коррупции за рубежом (FCPA), говорится в заявлении американского Минюста.

По данным ведомства, в России представители Teva платили взятки высокопоставленному чиновнику, чтобы тот с помощью своих полномочий увеличил продажи препарата для лечения рассеянного склероза "Копаксон" (Copaxone).

В результате по итогам госзакупок данного препарата российским Минздравом в рамках ежегодных закупок в 2010-2012 годы Teva увеличила свои доходы на более чем 200 млн долларов. Российский чиновник обогатился на 65 млн долларов. В Минюсте США подчеркнули, что незаконное обогащение чиновника произошло в то время, когда российские власти стремятся сократить расходы на дорогостоящие иностранные лекарства, такие как "Копаксон".

Имя, должность или ведомственная принадлежность чиновника в сообщении не приводятся, однако указывается, что лекарство "Копаксон" в России переупаковывала принадлежащая ему компания. Газета "Ведомости" считает, что информации регулятора США соответствует основатель фармдистрибутора "Биотэк" Борис Шпигель.

К слову, в 2015 году входящий в группу компаний "Биотэк" российский дистрибьютер ЗАО "МФПДК Биотэк" выиграл спор с Teva в Верховном суде России в связи с отказом израильской компании поставлять "Копаксон". Тогда суд постановил взыскать с Teva в пользу "Биотэк" 408 млн рублей.

В связи с заявлением Минюста США в России намерены провести проверку сведений о подкупе российских чиновников фармацевтической компанией Teva. "Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества", - сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай. По его словам, со своей стороны министерство будет всецело содействовать расследованию, передает "Фармацевтический вестник".

Между тем Teva также призналась в даче взяток высокопоставленному чиновнику Минздрава Украины за помощь в регистрации препаратов компании в стране. В 2001-2012 годах чиновник получил в общей сложности 200 тыс. долларов. Кроме того, компания подтвердила дачу взяток мексиканским врачам, работающим в государственных медицинских учреждениях, за продвижение препарата Copaxone.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий