Мы Благодарим Реклама на сайте
+9°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Путин в двенадцатый раз проводит в Москве большую пресс-конференцию


Президент России Владимир Путин в пятницу, 23 декабря, в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной в Москве проводит традиционную декабрьскую большую пресс-конференцию, двенадцатую по счету. Впервые за все эти годы встреча с журналистами была отложена на сутки - в связи с похоронами убитого в Турции российского посла Андрея Карлова. Хотя пресс-конференция должна была начаться ровно в полдень, глава государства по традиции задержался на несколько минут.

Общение президента с журналистами транслируют в прямом эфире телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и Первый канал. Трансляцию также ведут радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Как отметил Путин, поприветствовав собравшихся, он не будет начинать пресс-конференцию с пространного монолога, а перейдет сразу к ответам на вопросы. Первым пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предоставил слово журналисту Радио "Маяк". Тот поинтересовался, в каком состоянии находится российская экономика, вспомнив процитированный в прошлом году Путиным анекдот про белые и черные полосы.

- О сельском хозяйстве
- Об отставании России в развитии новых технологий
- Об оздоровлении финансовой системы и работе ЦБ
- О коррупционных делах и убийстве Немцова
- О том, где бюджет будет брать деньги, и о приватизации Роснефти"

Президент, отвечая на вопрос, предложил сравнить макроэкономические показатели прошлого года и нынешнего года. "По ВВП страны в прошлом году был спад 3,7%, в этом году снижение будет около 0,5% - 0,6%. За ноябрь был даже намечен рост", - отметил он.

По словам главы государства, ноябрьский рост и снижение инфляции связаны с тем, что некоторые области, в том числе сельское хозяйство, демонстрируют уверенный рост.

Путин также подчеркнул, что золотовалютные резервы ЦБ немного подросли. Путин констатировал, что упали реальные доходы населения. В то же время, по его словам, обнадеживает, что за последнее время заработные платы в реальном секторе экономики все-таки подросли.

"Сохраняется положительная динамика в демографии, хотя рождаемость немного упала, но смертность уменьшилась", - также сказал президент.

О сельском хозяйстве

Второй вопрос президенту был задан о сельском хозяйстве. "Есть ли планы увеличить объемы поддержки сельского хозяйства, продолжить антикризисные меры в сельсхозмашиностроении?" - поинтересовалась журналистка.

"Мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение и другие отрасли будут жить на естественном спросе, а не на субсидиях", - заявил Владимир Путин. Глава государства отметил "положительный тренд" в развитии сельского хозяйства.

По словам президента, правительство планирует продолжить субсидирование в следующем году в некоторых отраслях - 216 миллиардов рублей будет выделено на сельское хозяйство. В этом году соберут свыше 119 млн тонн урожая, отметил он.

Об отставании России в развитии новых технологий

Александр Колесниченко из издания "Аргументы и факты" задал вопрос о том, как сократить отставание России в развитии новых технологий.

Как отметил Путин, трудно заставить бизнес вкладывать в отрасли, где результат и доход быстрым не получится. В то же время правительство предпринимает шаги, касающиеся высокотехнологичных отраслей, заверил он.

Вместе с бизнесом принята "технологическая инициатива", создаются на Дальнем Востоке территории опережающего развития. В целом, по некоторым отраслям, действует льготный режим, который дает о себе знать, заявил Путин, отметив, что точки роста "пока точечные".

"В общем и целом, считает президент, руки опускать нельзя. Перефразируя, мы всех догоним и перегоним!" - подытожил он.

Об оздоровлении финансовой системы и работе ЦБ

Следующего представителя прессы Владимир Путин выбрал сам, заметив плакат из Татарстана со словами "куда ж мы без татар". Журналистка задала вопрос об оздоровлении финансовой системы и работе Центробанка. Она поинтересовалась, нужны ли России региональные банки и как можно защитить физлиц.

Действия ЦБ по оздоровлению не вызывают вопросов правительства, заявил Путин. Относительно защиты физлиц он отметил, что, конечно, нужно защищать, как и региональные банки, в том числе и банки Татарстана. "Нам нужна сеть небольших банков, при этом можно снизить требования регулятора к ним", - повторил Путин сказанное им в этом году в Послании Федеральному собранию.

О коррупционных делах и убийстве Немцова

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" поднял вопрос о деле арестованного по подозрению во взятке бывшего заместителя министра экономического развития Алексея Улюкаева. Журналист поинтересовался, не кажется ли Путину, что коррупционные дела становятся показательными?". Он также спросил, следит ли Путин за ходом дела об убийстве Бориса Немцова.

Президент заверил, что следит за делом Немцова. "Мы будем следить за всеми резонансными делами, в том числе и за убийством посла Андрея Карлова", - сказал Путин. По большинству резонансных дел, как бы долго они не велись, следствие приходит к полному выявлению все обстоятельств, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, общался ли он с Улюкаевым после ареста, Путин сообщил, что лично с экс-министром не разговаривал. Но материалы дела позволяют снять его с должности в связи с утратой доверия. Остальные выводы сделает суд, сказал он. До завершения следствия по делу делать выводы о его виновности нецелесообразно и вредно, отметил Путин.

О том, где бюджет будет брать деньги, и о приватизации Роснефти"

Ветеран президентского пула журналистов Вячеслав Терехов задал вопрос о том, откуда бюджет планирует брать деньги, в том числе на исполнение майских указов 2012 года. Будут ли это деньги в том числе от приватизации "Росненфти", поинтересовался он.

"На ваш вопрос можно отвечать до утра", - отметил Путин. "Что касается бюджета, мы исходим из очень консервативных установок - 40 долларов за барель", - сказал он. По словам президента, расходная часть бюджета в процентах будет сокращаться, при этом основной раздел расходов придется на раздел "Национальная оборона".

Относительно приватизации "Роснефти" Путин заверил, что бюджет уже получил эти деньги.

На пресс-конференцию аккредитовано рекордное число журналистов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне, анонсируя пресс-конференцию, выразил уверенность, что представители СМИ с пониманием отнеслись к ее переносу. Представитель Кремля не стал уточнять, потребуются ли на этот раз дополнительные меры безопасности во время пресс-конференции, передает ТАСС. По словам пресс-секретаря, как всегда в таких случаях, будут приняты "меры безопасности, которые соответствуют текущему моменту".

Песков также отметил, что в Кремле прогнозируют не конкретные вопросы, а темы пресс-конференции. Он высказал мнение, что, как и во все предыдущие годы, главной темой мероприятия станет внутрироссийская жизнь. На его взгляд, среди наиболее актуальных тем окажутся и проблемы социального обеспечения. Представитель Кремля предположил, что значительное внимание на этот раз будет уделено также международной обстановке, в частности, ситуации в Сирии, российско-американским отношениям и выборам в США.

Для освещения пресс-конференции Путина аккредитовано рекордное количество журналистов - 1437. Их список растет с каждым годом. Так, на первую пресс-конференцию в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах - свыше 700, в 2004 году - около 750, в 2007 году - 1132, в 2008 году - 1364, в 2013 - 1327, в 2014 - 1259, в 2015 - 1392.

В списке аккредитованных журналистов, опубликованном на сайте Кремля, абсолютное большинство составляют представители отечественных СМИ - федеральных и региональных, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии. Например, приглашение на общение с президентом получили сотрудники "Доброго ТВ", "Копейского рабочего", "Часа пик в Верхней Пышме", "Женского сообщества", "Тихого Дона", "Голоса Адыга".

Среди представителей прессы замечена Мария Соловьенко из дальневосточного "Народного вече", которая несколько лет подряд заводила диалоги с президентом на грани фамильярности. В пресс-конференции принимает участие и Владимир Маматов из кировской газеты "Репортер", ставший известным два года назад как поборник вятского кваса. На пресс-конференцию был приглашен и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов, который в прошлые годы несколько раз получал право задать первый вопрос.

Как во все предыдущие годы, пресс-конференция не имеет временного регламента. Когда завершить беседу, решает сам глава государства. Напомним, самой короткой по времени - 1 час 33 минуты - была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой длительной стала пресс-конференция 2008 года, когда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Именно тогда он сказал знаменитую фразу, - о том, что работал на посту президента "как раб на галерах". В прошлом декабре пресс-конференция заняла 3 часа 8 минут.

Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его демонтажа общение президента с прессой проводится в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Путин прервал практику ежегодных встреч с журналистами лишь на тот период, когда занимал пост премьер-министра - с мая 2008 года по май 2012 года. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он вернулся к проведению больших пресс-конференций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий