Мы Благодарим Реклама на сайте
+19 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Россияне жалеют о распаде СССР и хотят объединения бывших советских республик в новый союз


Россияне в большинстве своем считают невозможным восстановление СССР, но идея объединения бывших советских республик в новый союз имеет у них выраженную поддержку. Такие выводы основаны на данных опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ.

Если возвращение к старой форме объединения республик как в 2006 году (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит поддержку у половины россиян (52%).

Среди респондентов в возрасте от 60 лет за такой союз проголосовали бы 65%. Значительно реже свое согласие на объединение выражает молодежь от 18 до 24 лет (44%), а также москвичи и петербуржцы (39%). Против высказались только 17% участников опроса, каждый четвертый (23%) не стал бы участвовать в подобном голосовании.

За последние 10 лет число респондентов, выражающих сожаление в связи с прекращением существования СССР, незначительно уменьшилось: с 68% до 63%. При этом чем старше респонденты, тем более ярко выражено их отношение: среди людей пенсионного возраста сожалеют о распаде СССР уже 85%.

- Большинство россиян по-прежнему хотят возрождения СССР

С годами россияне укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить. Если в 2006 году об этом говорили 47%, то в 2016 году - уже 56%. В неизбежности распада СССР уверен каждый третий опрошенный (32%).

Доля россиян, знающих о подписании Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, ознаменовавшего распад СССР и создание СНГ, снизилась за 10 лет: с 67% до 56%. Еще 26% россиян "что-то слышали" об этом соглашении. Кроме того, с 7% в 2006 году до 15% выросла доля респондентов, которые узнали об этом документе впервые от социологов.

Комментируя результаты опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил ТАСС, что сегодняшнее отношение к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм. "С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно. Сегодняшний запрос населения сфокусирован на решении российских проблем, развитии регионов, прошлое в этой связи выступает лишь одним из возможных векторов движения вперед, а вовсе не единственно верной столбовой дорогой. Именно поэтому, несмотря на то, что большинство считают невозможным воссоединение СССР, поддержка самой идеи (на уровне гипотетического референдума) выражена", - говорит Мамонов.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 5-6 ноября, приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России.

Большинство россиян по-прежнему хотят возрождения СССР

Число ностальгирующих по СССР граждан стало самым высоким за последние пять лет. При этом становится все меньше тех, кого огорчил развал советского государства, констатировал "Левада-Центр" в апреле этого года.

Тогдашний опрос показал, что 51% респондентов считали, что распада СССР можно было избежать, а 56% сожалеют о том, что это случилось. Треть (33%) опрошенных заявила, что крах советского режима был неизбежен.

Доля россиян, переживающих ностальгию по советским временам, оказалась самой высокой с ноября 2010 года. Но этот показатель не превысил исторический максимум: в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели три четверти россиян (75%).

Большинство опрошенных (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и социалистической системы. Вместе с тем 44% отметили, что в настоящее время восстановление СССР нереально. Каждый третий (31%) не желал бы возрождения страны Советов и социализма.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий