Мы Благодарим Реклама на сайте
+9°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Совет Федерации одобрил закон о краткосрочных военных контрактах для зарубежных спецопераций


Совет Федерации вслед за нижней палатой парламента одобрил правительственный законопроект, позволяющий призывникам и запасникам заключать краткосрочные контракты о военной службе во время чрезвычайных обстоятельств или для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом.

Соответствующий документ ранее, 14 декабря, был принят во втором и сразу в третьем, окончательном чтении депутатами Госдумы. В частности, к основному чтению парламентарии уточнили, что лицам, заключающим такие контракты, не придется проходить трехмесячный испытательный срок, предусмотренный общими нормами при поступлении на военную службу по контракту.

При обсуждении закона в Совфеде сенаторы также отметили, что контракты со срочниками будут заключаться исключительно на добровольной основе, передает "Росбалт". "Заключение контракта - это дело добровольное?" - поинтересовалась на заседании сенатор Людмила Нарусова. "Любой контракт, который заключает военнослужащий, дело добровольное", - ответил ей первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение контракта о прохождении военной службы... для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Предполагается, что такие контракты будут заключаться "на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы".

"Цель законопроекта - обеспечить поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей и подразделений, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств или для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности либо по пресечению террористической деятельности за пределами России, а также для участия в походах кораблей", - указывается в сопроводительных документах.

Согласно действующему законодательству, минимальный срок контракта с рядовым и сержантским составом составляет два-три года, с прапорщиками и офицерами - пять лет. Принятый законопроект позволит указанным категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от шести месяцев до года.

Соответствующие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" были подготовлены Министерством обороны РФ еще прошлой осенью. Неофициально в ведомстве новшества связывали с военной операцией России в Сирии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий