Мы Благодарим Реклама на сайте
+22 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Русском ПЕН-центре назвали письмо Путину о Сенцове инициативой "группы либералов" внутри организации


Несколько десятков представителей Русского ПЕН-центра, который объединяет российских писателей, поэтов и журналистов, подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. В документе отмечается, что 20-летний приговор Сенцову - это "глубочайшая несправедливость".

"Обвинение в преступном умысле строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда - как данных под пытками. Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал", - отмечается в письме, которое публикует Colta.ru.

В обращении также сказано, что сейчас Сенцов находится в якутской колонии, связь с ним прервалась, от отказывается от свиданий и не отвечает на письма: "Это указывает на крайне опасное психологическое состояние, свидетельствует о тяжелейших моральных (а может быть, и о физических) страданиях".

"Мы просим вас, господин президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги", - заключается в письме. Свои подписи под обращением, в числе прочих, поставили поэты Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг, Андрей Макаревич и другие.

Позднее "Интерфакс", впрочем, сообщил, что Русский ПЕН-центр не направлял письмо Путину, а упомянутое выше обращение - инициатива отдельных членов организации.

"У нас есть группа либеральных оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию. Они являются членами Центра, но принимают свои собственные заявления, собирают подписи среди единомышленников", - рассказали в пресс-службе организации.

По версии ФСБ РФ, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму, а с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Также ФСБ утверждает, что эти лица готовились к совершению терактов. Они планировали подрывы в ночь на 9 мая 2015 года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним на 10 лет осудили Александра Кольченко.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий