Мы Благодарим Реклама на сайте
+19 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Жители чеченского села сообщили об изгнании родственников предполагаемого боевика


Родственники жителя Чечни Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в причастности к нападениям на полицейских в Грозном, произошедшим в декабре, покинули свои дома в селе Пригородное Грозненского района, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на одного из местных жителей.

"Бахарчиевы покинули село. В домах остались только женщины, все мужчины уехали. Где они находятся, никто не знает", - сказал он. Мужчина уточнил, что Бахарчиевы уехали из села после схода местных жителей, прошедшего 21 декабря. Участники схода потребовали выселения родственников предполагаемого боевика из республики. "Когда они уехали, сказать сложно. После прошедшего схода их уже никто не видел", - пояснил собеседник сайта.

По данным журналистов, сход прошел при участии помощника главы Чечни, представителей Духовного управления мусульман (ДУМ) и местного МВД. "Вначале выступали кадий Грозного, представитель МВД и родственники убитых полицейских, и все было сведено к тому, что Бахарчиевы виновны в том, что были убиты полицейские, и, более того, им объявили кровную месть", - рассказал сайту другой местный житель.

По его словам, религиозный деятель и офицер полиции фактически призвали к расправе над родственниками Бахарчиева, называли их "шайтанами", ваххабитами, "хавариджами" и так далее. При этом родственники убитых полицейских также прилюдно, в присутствии представителя МВД, объявили родственниками Бахарчиева кровную месть.

Руководитель одной из местных НПО предложил, что сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков.

Что касается кровной мести, то руководитель одной из местных общественных организаций заявил журналистам, что оснований для нее у родственников погибших стражей порядка нет. "Зелимхан Бахарчиев никого из полицейских лично не убивал. К тому же те, кто причастен к этому, были убиты. На трех или четырех убитых полицейских приходится семь убитых боевиков. Фактически кровная месть свершилась. Если родные полицейских на этом не остановятся, то это может вылиться в бесконечную месть с обеих сторон", - добавил он.

Один из чеченских богословов напомнил СМИ, что в 2011 году в Чечни была создана комиссия по национальному примирению, которая, как предполагалось, должна заниматься в том числе и примирением "кровников". "Зачем тогда вообще у нас создавалась комиссия по примирению кровников и были улажены сотни таких конфликтов, если теперь власть фактически дает отмашку на кровную месть? Такое просто недопустимо, и несмотря ни на что, людей надо примирять, а не сеять новую вражду", - заявил религиозный деятель.

Нападения на сотрудников полиции в Грозном были совершены 17 декабря. В городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, которая продолжилась 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

По данным силовиков, все они входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий