Мы Благодарим Реклама на сайте
+22 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Экс-главврач 62-й больницы просит ФСБ проверить департамент здравоохранения Москвы из-за махинаций с закупками лекарств для онкобольных


Бывший главврач столичной 62-й больницы, один из самых авторитетных онкологов страны Анатолий Махсон попросил главу ФСБ Александра Бортникова проверить траты департамента здравоохранения Москвы на закупку лекарственных препаратов.

В обращении, которое цитирует издание Republic, Махсон оценивает переплату за медикаменты и аппаратуру за прошлый год в 217 млн рублей. Такая сумма была получена после сравнения закупочных цен 62-й больницы и департамента.

В заявлении бывший главврач приводит сравнительную таблицу с ценами на пять онкологических препаратов, в том числе трастузумаб, вектибикс и новотакс. Самая большая разница между стоимостью, по которой препараты приобретала 62-я больница и департамент, оказалась у новотакса - 2,9 тысячи рублей против 25,4 тысячи рублей соответственно. Также доктор указывает цены на аппараты иммуногистохимии, микроскопы и источники бесперебойного питания.

"Завышение закупочных цен привело к дефициту противоопухолевых препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города, и, как следствие, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний", - настаивает Махсон.

Он отмечает, что докладывал о ситуации вице-мэру Москвы по социальным вопросам Леониду Печатникову, но "вместо адекватной реакции по инициативе Печатникова принято распоряжение правительства Москвы о переводе МГОБ N62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное", что лишает медучреждение возможности закупать необходимые препараты самостоятельно.

Онкологическая московская больница N62 - одна из лучших в стране, напоминает "Медуза", она работает как онкологический стационар с 1959 года. В 2016 году в ней лечились более 20 тысяч пациентов, было сделано 6,5 тысячи операций, смертность составила менее 0,7 процента.

8 ноября правительство Москвы распорядилось перевести больницу из автономного учреждения в бюджетное. Главврач Анатолий Махсон резко раскритиковал это решение, заявив, что реформа лишит стационар возможности закупать лекарства в нужном объеме. Будучи автономной, больница проводила тендеры по ФЗ223, который позволяет напрямую договариваться с поставщиками. Бюджетные учреждения работают по ФЗ44, закупки происходят централизованно через департамент здравоохранения в соответствии с поданными заявками. Махсон утверждал, что в этом случае цены на препараты увеличиваются в несколько раз и появляются возможности для картельного сговора.

"Например, осенью 2014 года департамент купил 7500 флаконов препарата "Иринотекан" на 3,8 миллиона рублей, то есть по 518 рублей за флакон. А осенью 2015 года - по цене 5844 рубля за флакон. А в 2016 году мы самостоятельно приобрели по цене 1213 рублей за флакон", - говорил онколог в интервью Vademecum.

С подачи известного блогера Сталика Ханкишева конфликт между больницей и департаментом стал предметом широкого обсуждения в соцсетях. А в СМИ появилась стенограмма выступления Леонида Печатникова на городской клинико-анатомической конференции, в котором чиновник ответил на претензии. Вице-мэр обвинил Махсона в закупке лекарств с истекающим сроком годности (признав, впрочем, что он лично согласовывал такой подход, добившись одобрения мэра) и сослался на "директивное письмо из Министерства экономики", которое обязывало при проведении торгов устанавливать в качестве начальной стоимость не минимальную, а максимальную рыночную цену. Впоследствии, указывал Печатников, "письмо было дезавуировано" и департамент снова получил возможность экономить.

Махсон, в свою очередь, назвал заявления "странными" и напомнил, что ему удавалось покупать лекарства по низкой цене и с нормальным сроком годности, а также указал, что упомянутое письмо являлось рекомендательным, а не обязательным к исполнению.

В конце ноября главврач ушел на больничный, а 26 декабря стало известно, что департамент расторг с ним контракт. Ранее, 13 декабря, департамент начал проверку больницы. Обращения коллектива больницы к мэру Москвы Сергею Собянину, президенту РФ Владимиру Путину, в Минздрав, Национальную медицинскую палату и ОНФ с просьбой сохранить статус автономного учреждения и продлить полномочия Анатолия Махсона были проигнорированы.

Главврачом стал Дмитрий Каннер, бывший ранее заведующим пятым отделением больницы, сообщает сайт больницы.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий