Мы Благодарим Реклама на сайте
+27 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В СК сообщили об освобождении россиянина, отбывавшего тюремное заключение на Украине


Следственный комитет РФ сообщил об освобождении гражданина России Владимира Безобразова, находившегося в тюремном заключении на Украине. По версии российских следователей, украинские спецслужбы еще в 2014 году задержали россиянина по подозрению в вербовке одесситов для участия в конфликте на Донбассе на стороне сепаратистов, затем пытали, а после признаний и вынесения условного приговора похитили, незаконно отправив в тайные тюрьмы.

В сообщении пресс-службы Следственного комитета от 27 декабря говорится, что "благодаря усилиям российской стороны" удалось добиться освобождения Безобразова, похищенного сотрудниками силовых структур Украины и незаконно привлеченного к уголовной ответственности в этой стране. Тем временем по факту похищения россиянина расследуется уголовное дело по ст. 210, ст. 126, ст. 127.1 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; похищение человека; торговля людьми), отметили в ведомстве.

По данным официального представителя СКР Светланы Петренко, российские следователи во взаимодействии с оперативными службами уже установили конкретные лица, причастные к похищению Безобразова. "Но пока в интересах следствия их имена мы не называем. Расследование этого и других аналогичных преступлений, совершенных в отношении наших граждан, продолжается", - пояснила сотрудница ведомства.

По версии российских следователей, в июне 2014 года Безобразов, отдыхая с семьей в Одессе, был безосновательно задержан и обвинен в вербовке местных жителей для участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик против подразделений украинской армии и националистических карательных батальонов.

В СКР отметили, что к россиянину применяли пытки. "Во время допросов, которые представители СБУ называли простой "душевной беседой", к Безобразову применяли физическое и психологическое насилие, чтобы добиться от него признания в якобы совершенных преступлениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, для оказания психологического давления сотрудники СБУ якобы угрожали Безобразову расправой над его родственниками. "Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что если не добьются "признательных" показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание "Правому сектору" (организация запрещена на территории РФ)", - говорится в сообщении СКР. Также в ведомстве утверждают, что доказательства невиновности россиянина сотрудники Службы безопасности Украины проигнорировали.

По данным СКР, в результате Безобразов "был сломлен психологически и вынужден дать не соответствующие действительности показания о причастности к вербовке украинских граждан для участия в вооруженном конфликте в Донбассе".

В марте 2015 года россиянин в Одессе был приговорен к условному сроку наказания. "Однако при выходе из зала суда россиянин вновь был захвачен сотрудниками СБУ и до декабря текущего года без каких-либо законных оснований содержался в так называемых тайных тюрьмах (помещениях, не предназначенных для содержания людей)", - утверждает российская сторона.

Сообщение СКР завершается выводом о том, что история Безобразова якобы подтверждает попустительство силовых органов Украины в области применения пыток к заключенным.

При этом в Следственном комитете подчеркнули, что в России дела якобы обстоят совершенно иначе. "А попытки навязать мировому сообществу доводы о применении Россией пыток к задержанным и нарушении их прав голословны и бездоказательны. В нашем государстве подобная практика невозможна в принципе, и всем известно, что фигурантам уголовных дел, вне зависимости от гражданства обеспечиваются их права в полном объеме, в том числе право на переводчика, адвоката, медицинскую помощь и другие", - резюмировали в ведомстве.

В декабре 2015 года официальный представитель МИДа России Мария Захарова сообщала, что о местонахождении Безобразова ничего не известно. Тогда сотрудница дипведомства рассказала, что россиянин в 2014 году был помещен в СИЗО в Одессе. Затем его приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Захарова уточнила, что под давлением Безобразов был вынужден подписать признательный протокол, однако впоследствии отказался от этих показаний.

В марте 2015 года он подписал соглашение о признании виновности, согласно которому был условно осужден на 3 года и 3 месяца с обязательством не покидать территорию Украины. В тот же день он был освобожден из-под стражи в зале суда, "сопровожден неизвестными людьми в микроавтобус и увезен... в неизвестном направлении".

В Генконсульстве РФ в Одессе сообщили, что Безобразов убыл по месту проживания в город Харьков, но там он не появился. В ноябре 2015 года он связался по телефону со своим адвокатом "для установления контакта с матерью и пояснил, что якобы находится в Харькове, однако точные координаты не назвал", - уточнила Захарова.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий