Мы Благодарим Реклама на сайте
+9°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Медведев закрыл границы РФ для перевозчиков с неуплаченными штрафами за невнесение денег в систему "Платон"


Глава российского правительства Дмитрий Медведев наделил таможенные органы полномочиями следить за перевозчиками, уклоняющимися от внесения платы в систему "Платон". Это следует из подписанного премьером постановления от 26 декабря 2016 года N1483, которым изменяются акты, регламентирующие контроль за внесением платы в систему. Документ опубликован во вторник, 27 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

"Теперь, если автоперевозчик имеет неуплаченный штраф за уклонение от уплаты в систему "Платон", он не сможет пересечь государственную границу до устранения нарушения. В случае если факт уклонения от уплаты штрафа зафиксирован после выезда, автоперевозчик не сможет въехать на территорию России, не уплатив штраф", - отмечается в сообщении Минтранса РФ, которое приводит "Интерфакс".

В министерстве указывают, что постановление правительства разработано "в соответствии с рекомендациями рабочей группы по мониторингу функционирования системы "Платон" с целью создания равных условий для российских и иностранных грузоперевозчиков и усиления контроля за внесением платы".

Постановление также формализует полномочия сотрудников Ространснадзора по контролю соблюдения законодательства по уплате средств в систему "Платон".

В системе зарегистрировано больше 660 тысяч грузовиков, лидерами стали юг России и Дальний Восток

Число автомобилей, зарегистрированных в системе "Платон", к концу 2016 года превысило 662 тысячи и увеличилось на 58%, сообщается на сайте оператора системы "РТ-Инвест транспортные системы", принадлежащей Игорю Ротенбергу и фонду "РТ-инвест".

Большая часть вновь зарегистрированных большегрузов принадлежит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Наибольший прирост регистрации более чем за год работы системы зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе: 1125% - до 23 тысяч транспортных средств.

Среди лидеров также Северо-Кавказский федеральный округ, где количество зарегистрированных большегрузов выросло на 94%, до 16 тысяч автомобилей, и Южный федеральный округ с ростом по регистрации на 91%, до 67 тысяч транспортных средств, говорится в сообщении.

Система "Платон" введена 15 ноября 2015 года. Деньги идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн.

Как отмечают "Ведомости", за год работы системы сбора платы с грузовиков массой 12 тонн "Платон" в дорожный фонд поступило 18 млрд рублей (на 12 декабря 2016 года), которых не хватает на все планы правительства. Оно уже выделило 10,85 млрд рублей на срочный ремонт в 24 регионах, где дороги особенно плохие, и еще 12 млрд рублей на мосты и прочие сооружения.

Денег от "Платона" ждут региональные проекты государственно-частного партнерства, это еще примерно 83 млрд рублей в течение четырех-пяти лет. Кроме того, государство должно ежегодно выплачивать 10,6 млрд рублей создателю и оператору "Платона", компании "РТ-инвест транспортные системы".

На прошлой неделе стало известно, что Минтранс удвоил тариф по системе "Платон" в 2017 году, поэтому дальнобойщики готовы организовывать протесты. На январь планируется месячная остановка грузоперевозок.

Минтранс между тем рассматривает планы распространения "Платона" на автомобили массой от 3,5 до 12 тонн.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий