Мы Благодарим Реклама на сайте
+29 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Лавров упрекнул Обаму в подрыве отношений России и США "под занавес" президентства


Глава МИД РФ Сергей Лавров провел с госсекретарем США Джоном Керри во вторник, 27 декабря, юбилейный, семидесятый за год разговор, сообщает "Интерфакс". Несмотря на то что глава российского МИДа прежде характеризовал переговоры с США по Сирии как "бесплодные посиделки" и выражал мнение, что диалог с Турцией будет более эффективным, а в Кремле все уровни диалога с США оценивали как пребывающие "в замороженном состоянии", Лавров и Керри в очередной раз поговорили по телефону о Сирии, ближневосточном урегулировании и двусторонних отношениях.

Разговор состоялся по американской инициативе. Лавров и Керри обменялись мнениями о ситуации в палестино-израильском урегулировании и вокруг него, глава российского МИДа подчеркнул необходимость создания условий для прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины и предостерег от привнесения внутриамериканской повестки дня в работу "ближневосточного квартета" и Совета Безопасности ООН, указав на пагубность попыток использовать эти площадки для "разборок" между демократами и республиканцами, говорится в сообщении МИД РФ.

Дипломаты обсудили перспективы урегулирования сирийского конфликта в свете встреч министров иностранных дел и обороны России, Турции и Ирана в Москве 20 декабря и достигнутых тогда договоренностей о продвижении к прекращению огня на всей территории Сирии при активизации антитеррористических усилий.

Сергей Лавров подчеркнул, что разрешение на поставки антиправительственным отрядам вооружений, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, заложенное в подписанный Бараком Обамой 23 декабря закон США о бюджете на оборону, "может привести к дальнейшей эскалации напряженности и новым жертвам".

Рассматривалось также положение в Ливии и Йемене. "Касаясь двусторонних отношений, российский министр вновь подчеркнул неприемлемость линии администрации Барака Обамы, чтобы "под занавес" попытаться еще более подорвать основы нормального взаимодействия между Россией и США, говорится в сообщении МИДа.

Упомянутый Лавровым закон по оборонной политике, включающий бюджет для Пентагона на 2017 год, был подписан Бараком Обамой 24 декабря. Из него следует, что одной из значительно выросших статей стали затраты на сдерживание России, увеличившиеся в четыре раза - до 3,4 млрд долларов. Финансирование включает создание в структуре Госдепа специального центра по борьбе с зарубежной пропагандой.

В январе 2017 года президентские полномочия примет на себя Дональд Трамп, при котором оборонное ведомство возглавит отставной генерал Джеймс Мэттис.

Москва особые надежды на изменение двусторонних отношений с США связывает с Трампом, соратник которого, бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич, выразил мнение, что подавляющая часть указов Обамы будет отменена в течение двух дней после церемонии инаугурации.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий