Мы Благодарим Реклама на сайте
+6°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Чиновница, попавшая под статью из-за отравления иркутян "Боярышником", вернулась к работе


Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова, против которой возбудили уголовное дело о халатности в связи с массовым отравлением жителей Иркутска концентратом для ванн "Боярышник", не стали арестовывать, ограничив ее свободу в преддверии новогодних праздников подпиской о невыезде.

"После дачи показаний Нефедову отпустили под подписку о невыезде", - сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах региона 28 декабря. В областном правительстве сказали, что Нефедова в среду находится на рабочем месте, передает агентство.

Накануне Следственный комитет РФ объявил, что против Нефедовой возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ. Позднее в тот же день "Интерфакс" передал со ссылкой на осведомленный источник, что 27 декабря Нефедова "находилась на рабочем месте, во второй половине дня приехали следователи и увезли ее для дачи показаний".

По данным СК, еще в 2008 году между этим министерством и неким М. Акперовым был заключен договор аренды земельного участка, на котором впоследствии был установлен торговый павильон. Сотрудники министерства, осуществлявшие контроль за исполнением условий данного договора, в 2015-2016 годах трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне, арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы.

В ноябре 2016 года подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены указанные факты. В этой ситуации чиновница имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении данного земельного участка от павильона, однако вместо этого она лишь подписала очередное предупреждение. Это привело к тому, что павильон продолжил работать, и в декабре в нем продавался тот самый "Боярышник", ставший причиной массовой гибели людей, сообщил СК.

Нефедова стала вторым иркутским чиновником, попавшим под уголовное преследование в связи с массовым отравлением людей контрафактной спиртосодержащей продукцией в Иркутске. Первым был задержан заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, который позднее оказался в больнице "с подозрением на сердечный приступ". В этой связи суд пока не смог избрать ему меру пресечения.

По версии следствия, с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории области вышеупомянутого "Боярышника", а также о введении запрета на его розничную продажу, однако Лужнов не предпринял никаких мер в этой связи.

По уголовному делу о массовых отравлениях в Иркутске, возбужденному по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), задержаны 22 человека. Семеро из них заключены под стражу, 10 помещены под домашний арест, остальные находятся под подпиской о невыезде. СМИ сообщали, что среди них есть граждане других государств.

Между тем 28 декабря региональный Минздрав уточнил, что судмедэкспертиза подтвердила факт отравления парфюмерным концентратом "Боярышник", в составе которого был обнаружен метиловый спирт, содержащим метиловый спирт, у 74 человек, а еще трое жителей Иркутска скончались "от приема значительной дозы этилового спирта". В больнице остаются 11 пострадавших от отравления, пятеро из них - в реанимации.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря сообщил о наличии иностранного следа в происхождении "Боярышника", которым отравились жители Иркутска.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий