Мы Благодарим Реклама на сайте
+15 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Суд обязал инфицированную сибирячку обследовать на ВИЧ ее годовалую дочь


Иркутский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД выиграл иск против 30-летней ВИЧ-инфицированной жительницы Тулунского района региона, которую суд обязал обеспечить диспансеризацию ее годовалой дочери, сообщает сайт Irk.ru 28 декабря со ссылкой на пресс-службу этого центра. Когда именно и какой суд вынес такой вердикт, не уточняется. На сайте центра на момент написания заметки информации по этому поводу не было.

Женщина живет с ВИЧ уже два года, но утверждает, что такой болезни не существует. Она сама обратилась в суд после визитов социальных работников данного центра. Также женщина написала заявление в прокуратуру, обвинив соцработников в геноциде, сообщается в публикации Irk.ru.

В пресс-службе центра утверждают, что заявление женщины было шаблонным, с такими же обратились в правоохранительные органы несколько семей в разных регионах. Все они отрицают существование ВИЧ и поддерживают конспирологические теории по этому поводу, распространяемые в интернете.

- В России распространяется новый смертельно опасный тип ВИЧ

Центр СПИД со своей стороны потребовал через суд признать действия этой женщины противоречащими закону и обязать ее обеспечить обследование, диспансерное наблюдение и, в случае необходимости, лечение дочери. В центре посчитали, что инфицированная мать женщина создала реальную угрозу заражения ребенка до и после его рождения.

В качестве доказательств в суде были представлены отчеты медиков и соцработников о попытках убедить молодую мать начать лечение. В итоге суд удовлетворил иск центра по всем пунктам, пишет портал.

"Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, - приводятся в публикации высказывания главного врача иркутского центра СПИД Юлии Плотниковой. - С нашей медицинской точки зрения просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребенок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет".

По данным главы Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академика Вадима Покровского, в настоящее время около 1,5 млн россиян являются носителями этого вируса и 240 тысяч зараженных уже умерли. В конце ноября Покровский сообщил, что в 15 регионах РФ наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ, которая наступает, когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицировано вирусом иммунодефицита. Он предложил обследовать на ВИЧ всех россиян в связи с тем, что эта инфекция стала самой опасной и смертоносной в РФ.

ВИЧ-диссиденты

Вместе с тем в последние годы в России приобрела популярность теория о том, что СПИД - это выдумка, появившаяся в результате заговора фармацевтов. По данным исследования благотворительного фонда "Свеча", поддержанного и опубликованного в сентябре 2016 года Международной коалицией по готовности к лечению, в РФ появилось уже более 15 тысяч так называемых ВИЧ-диссидентов.

Среди таковых есть и ВИЧ-террористы - те, кто намеренно скрывает свой диагноз от половых партнеров, заражая десятки человек, и молодые матери, рожающие ВИЧ-положительных детей и отказывающиеся их лечить, и даже известные журналисты, пропагандирующие отказ от лечения среди миллионов телезрителей.

Часто от ВИЧ-диссидентов страдают их собственные дети. В списке погибших участников и активистов ВИЧ-диссидентского сообщества и их детей в сообществе в социальной сети "ВКонтакте", посвященном разоблачению ВИЧ-диссидентов, - 59 фамилий.

Особенно много ВИЧ-диссидентов среди глубоко религиозных людей, хотя официально Русская православная церковь признает, что такое заболевание, как ВИЧ, существует. Кстати, после назначения на должность уполномоченного по правам ребенка в РФ жены православного священника Анны Кузнецовой выяснилось, что она состоит в группе отрицателей ВИЧ/СПИД в соцсети "ВКонтакте".

В середине декабря директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что план государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и позже предполагает проработку вопроса о целесообразности введения мер ответственности за ВИЧ-диссидентство.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий