Мы Благодарим Реклама на сайте
+6°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор журналисту "Кавказского узла", признанному "Мемориалом" политзаключенным


Верховный суд Чечни в среду, 28 декабря, оставил без изменений обвинительное решение Шалинского райсуда Чечни по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, который в начале сентября 2016 года был приговорен к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении марихуаны, пишет "Кавказский узел".

По версии обвинения, журналист собирал и хранил дикорастущую коноплю, однако в день, когда его задержали с большим пакетом марихуаны на кладбище чеченского села, он прошел онлайн-регистрацию и направлялся на авиарейс Грозный - Москва. Очевидцы рассказали, что вооруженные люди силой вытащили его из автобуса, ударили по голове и затолкали в машину.

В суде первой инстанции Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал признательные показания под давлением. Он рассказал, что его привезли в лес, скрутили руки проволокой, избивали, перекрывали дыхание, угрожая, что расстреляют.

В ходе прений в Верховном суде Чечни 27 декабря Гериев и его адвокаты просили отменить вынесенный Шалинским районным судом приговор, прокурор настаивал на том, чтобы оставить решение первой инстанции без изменений.

Верховный суд Чечни оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Присутствовавшие на заседании друзья, родственники Гериева, правозащитники и журналисты "Кавказского узла" считают дело сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков - полностью надуманными и связывают их с профессиональной деятельностью журналиста.

Согласно материалам дела, Гериев не употреблял наркотические и психотропные средства. Кроме того, нет очевидцев совершения журналистом инкриминируемого ему преступления. В октябре правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий