Мы Благодарим Реклама на сайте
+22 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Мультимиллионер и глава компании, управляющей портом "Усть-Луга" в Петербурге, арестован за мошенничество


Дзержинский районный суд Петербурга арестовал председателя совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга", президента промышленников Ленинградской области и мультимиллионера Валерия Израйлита.

"Арестовали, полностью удовлетворив ходатайство следствия, на 25 суток - до 21 января", - рассказали "Интерфаксу" в суде, уточнив, что обвинение было предъявлено по статье "мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере".

В пресс-службе "Компании Усть-Луга" на запросы СМИ ответили, что компания осуществляет свою деятельность в штатном режиме и намерена полностью выполнить свою обязательства. "Действия по отношению к акционеру, безусловно, не скажутся на экономической политике компании", - заявила директор по внешним связям ОАО Татьяна Паук.

Она добавила, что "диалог ведется в юридическом поле, и пока более полной информацией мы не располагаем". "Мы окажем посильное содействие правоохранительным органам, если это будет необходимо", - заверила представитель компании, управляющей портом Усть-Луга.

"Руководство региона в курсе. Считаем, что любая компания должна работать в рамках правового поля. Следственные органы разберутся и накажут виновных. Регрессные требования, выставленные областью по иску ВТБ, погашены более чем на половину. Следственные действия в отношении Израйлита никак не скажутся на выполнении обязательств компании перед регионом", - заверили в свою очередь в пресс-службе администрации Петербурга.

Ранее 29 декабря стало известно об обысках в штаб-квартире управляющей компании. Адвокат Александр Почуев сообщил,что следственные мероприятия проводят сотрудники ФСБ, контрразведки и Росгвардии.

По данным "Фонтанки", обвинения в адрес Израйлита связаны с хищением 1,5 млрд рублей, выделенных порту из бюджета. В свою очередь источники РБК сообщают, что оперативников ФСБ интересуют потоки контрабанды.

Стоит добавить, "Фонтанка" называет уголовное дело "моральной компенсацией" за материальные потери, которые понес в Усть-Луге владелец Volga Group Геннадий Тимченко.

В 2012-м в порту частично обрушился причал компании "Роснефтьбункер" (РНБ, нынешнее название АО "Усть-Луга Ойл") - владельца и оператора крупнейшего в Европе терминала по перегрузке нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на танкеры. РНБ принадлежал структурам Геннадия Тимченко. Было установлено, что рухнул причал из-за нарушения техники безопасности при дноуглубительных работах, которые вела "Северная дноуглубительная компания" (СДК, аффилирована с Израйлитом).

В 2014-м было возбуждено уголовное дело по мошенническому хищению денег того же "Роснефтьбункера". Следственная служба ФСБ в марте 2015-го, когда компания уже не считалась активом Тимченко, задержала бывшего министра ЛНР Бугрова. По версии чекистов, он участвовал в поставке "Роснефтьбункеру" некондиционных труб, бывших в употреблении. Преступление датируется временем, когда в порту "Усть-Луга" шло строительство терминала для компании Тимченко.

Издание утверждает, что Валерий Израйлит был осужден в 1983 году за незаконные валютные операции, спустя четыре года признан виновным в наезде с отягчающими обстоятельствами. В апреле 1991 года он был арестован следователями КГБ за контрабанду. В "Компанию Усть-Луга" он попал благодаря людям Владимира Якунина, курировавшего морские порты.

"Компания Усть-Луга" была создана в 1992 году для строительства на Балтике торгового порта. Компания является инициатором и девелопером проекта "Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории", включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа, утвержденный постановлением правительства от 07 февраля 2012 года. 23% компании принадлежит зарегистрированной в Лихтенштейне Investport Holding Establishment, 21% - Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом, отмечает РБК.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий