Мы Благодарим Реклама на сайте
+22 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Путин утвердил единые требования для всех организаторов детского отдыха в стране


Президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей". Документ, опубликованный на портале правовой информации 29 декабря, вводит обязательные единые требования для всех организаций, занимающихся детским отдыхом, все зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Отныне туроператоры, турагенты и организации экскурсионного обслуживания обязаны соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними и порядку уведомления уполномоченных органов о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Также предусматривается создание федерального реестра сведений об организациях отдыха и оздоровления детей. Составлять этот перечень будет правительство РФ.

Закон также уточняет и разграничивает полномочия и сферы ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за отдых детей и его безопасность.

Также документ предусматривает разработку и утверждение профессиональных стандартов и квалификационных требований, дабы исключить привлечение к работе с детьми неподготовленных людей.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Власти озаботились детским отдыхом после гибели 14 детей в Карелии

Власти РФ обратили внимание на этот вопрос после страшной трагедии в Карелии, произошедшей 18 июня, когда 14 детей из летнего лагеря погибли во время сплава на Сямозере. После этого Путин поручил правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии.

Президент также поручил кабмину законодательно обеспечить "обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха" и подготовить изменения в законодательство для организации общественного контроля за проведением детского отдыха.

После того, как о трагедии на Сямозере стало известно на всю страну, Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"). Обвинения предъявили директору парк-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе Роспотребнадзора республики Анатолию Коваленко.

Также обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ предъявили фельдшеру суоярвской центральной районной больницы Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка. При этом уже после трагедии выяснилось, что на этот лагерь в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали и даже наоборот - выдавали ООО "Парк-отель "Сямозеро" все необходимые разрешения. Саму компанию после гибели детей решили закрыть.

При этом жертв трагедии на Сямозере могло быть больше, если бы не 14-летняя ученица московского лицея N1571 Юлия Король, которую выбросило на берег деревни Кудама. Она вытащила из воды нескольких сверстников и тем самым спасла им жизнь, а затем добралась до ближайших домов деревни и сообщила о произошедшем сотрудникам спасательных служб. Спасти удалось 33 подростка. Позднее Путин наградил Король медалью "За спасение погибавших". Также отважную девочку наградил медалью глава МЧС России Владимир Пучков.

В Роспотребнадзоре заявляли, что избежать случаев, подобных трагедии в Карелии, поможет в том числе обязательное лицензирование детских учреждений. Глава ведомства Анна Попова также предложила создать специальный орган по контролю за функционированием детских учреждений. Помимо этого, глава Роспотребнадзора выступила с инициативой законодательно закрепить ответственность родителей за отдых детей.

После карельской трагедии по всей стране начались тотальные проверки детских летних лагерей. Во многих из них надзорные ведомства нашли нарушения и прекратили их деятельность.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий