Мы Благодарим Реклама на сайте
+27 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Кремль хочет присоединить Египет к договоренностям о перемирии в Сирии, обсуждая с Каиром возобновление авиасообщения


Россия готова пригласить Египет присоединиться к договоренностям о прекращении огня в Сирии, о которых сообщил президент РФ Владимир Путин 29 декабря.

"С учетом важности расширения числа стран-гарантов мы имеем в виду уже на этом этапе пригласить наших египетских коллег присоединиться к этим договоренностям", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с Путиным и главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу в Кремле в этот день.

"В последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать и еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии: это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

"Египет изучает эту тему", - цитирует агентство ответ официального представителя египетского министерства иностранных дел Ахмеда Абу Зейда на вопрос, согласен ли Каир присоединится к этим договоренностям. По его словам, Египет "всегда выступал за прекращение огня в Сирии и политическое урегулирование конфликта в этой стране, с самого начала кризиса".

Путин обсудил с египетским коллегой скорое возобновление авиасообщения

В этот же день сайт Кремля сообщил о состоявшемся по инициативе египетской стороны телефонном разговоре Путина с президентом Египета Абдельфаттахом Сиси.

Египетский лидер выразил глубокие соболезнования Путину в связи с крушением российского самолета "Ту-154 под Сочи. Также в ходе беседы был продолжен обмен мнениями по текущей ситуации в ближневосточном регионе и в Северной Африке, включая проблемы урегулирования кризисов в Сирии и Ливии, говорится в сообщении.

Затронуты были и некоторые актуальные вопросы российско-египетского сотрудничества, прежде всего планы возобновления в ближайшей перспективе регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром. Достигнута договоренность о предстоящих контактах на различных уровнях, уведомили в Кремле.

Путин в ходе вышеупомянутой встречи сообщил о подписании документов, регулирующих перемирие в Сирии. По его словам, достигнутые договоренности являются результатом работы России с партнерами в регионе, с Турцией и Ираном. Согласно им, режим прекращения огня в Сирии начнет действовать с полуночи 30 декабря, уточнил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, добавив, что переговоры с лидерами умеренной сирийской оппозиции велись при посредничестве Турции в течение двух месяцев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что документы с договоренностью по Сирии будут уже 29 декабря представлены в Совет Безопасности ООН (СБ ООН), отметив, что представителям ООН будет также предложено присоединиться к договоренностям. Также о выразил надежду на то, что после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа его администрация также присоединится к мирным переговорам по Сирии.

Шойгу сообщил, что к режиму перемирия присоединились отряды оппозиции, которые контролируют "большую часть территории центральной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска". Общая численность этих отрядов, по его словам, "более 60 тысяч боевиков".

Полеты в Египет могут возобновить после Нового года

Ранее на этой неделе министр транспорта РФ Максим Соколов, который возглавляет комиссию по расследованию причин катастрофы Ту-154 под Сочи 25 декабря, назвал возможную дату возобновления регулярного авиасообщения между Россией и Египтом, прерванного Москвой после крушения российского пассажирского лайнера "Когалымавиа" над Синакрушения российского пассажирского лайнера "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в ноябре 2015 года.

"Январь 2017 года для открытия регулярного сообщения с Каиром - это весьма вероятный срок", - сказал Соколов. По его словами, решение будет принимать руководство страны на основании представленных материалов и заключений экспертной группы.

Соколов добавил, что Минтранс РФ получил в рабочем порядке согласие от Египта по предложенному Россией проекту соглашения по безопасности в аэропортах.

Министерство авиации Египта сообщало, что 27 декабря в Каир прибудет группа российских экспертов, чтобы осмотреть аэропорты и провести переговоры.

Ранее Соколов говорил, что авиасообщение с Египтом может быть открыто до конца 2016 года, когда весь комплекс работ по авиационной безопасности будет выполнен.

31 октября 2015 года при крушении лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, все находившиеся на борту 224 человека, погибли. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Боевики заявили, что таким образом отомстили за авиаудары России в Сирии.

Спустя две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт. Причиной крушения был назван взрыв бомбы на борту лайнера.

После этого по решению российской стороны авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. Полеты не осуществляются до сих пор, а египетская туриндустия в этой связи терпит колоссальные убытки из-за отсутствия россиян на местных курортах.

Египетское руководство признало случившееся терактом лишь в конце февраля 2016 года, спустя почти три месяца после катастрофы.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий