Мы Благодарим Реклама на сайте
+2°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Подписан закон о краткосрочных военных контрактах для борьбы с терроризмом за границей


Президент России Владимир Путин подписал в среду, 28 декабря, федеральный закон, разрешающий военным заключать краткосрочные контракты для борьбы с террористическими группировками за пределами России. Документ опубликован в четверг, 29 декабря, на официальном портале правовой информации.

Правительство обосновало необходимость повышения мобильности войск активизацией международных террористических и экстремистских организаций.

Этот закон, принятый Госдумой 14 декабря и одобренный Советом Федерации 23 декабря, дает военным право заключать краткосрочные, до одного года, контракты для участия в поддержании или восстановлении мира и безопасности за границей или пресечении там международной террористической деятельности, а также для участия в походах кораблей.

Как стало известно ранее, поправкой ко второму чтению в Госдуме была принята норма, согласно которой для заключивших краткосрочный контракт отменяется трехмесячный испытательный срок.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховского объяснил Ленте.Ru, что отмена испытательного срока связана с необходимостью в сжатые сроки провести мобилизацию военнослужащих запаса.

"Такой шаг совершенно не обязательно связан с отправкой куда-то на войну, и речь отнюдь не только о солдатах и сержантах. Военнослужащие по контракту часто и в большом количестве нужны внутри страны. У нас регулярно проводятся разные учения, требующие мобилизации военнослужащих запаса, в том числе офицеров", - объяснил эксперт.

По его словам, законопроект с такой нормой "позволит заключать с ними кратковременные контракты без испытательного срока, продолжительностью от суток до года, и позволит, например, отработать развертывание кадрированной дивизии с пополнением ее до штатов военного времени".

Эксперт не исключил также и использования контрактников за рубежом, причем не обязательно в боевых операциях. "Иногда нужно сформировать группу советников, включив в нее в том числе офицеров запаса, для решения какой-то недолговременной задачи, например, обучения иностранных специалистов на вновь передаваемую технику, сирийских в том числе. С новым законом это будет проще сделать", - отметил Мураховский.

Согласно действующему законодательству, минимальный срок контракта с рядовым и сержантским составом составляет два-три года, с прапорщиками и офицерами - пять лет. Принятый законопроект позволит указанным категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от шести месяцев до года.

Соответствующие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" были подготовлены Министерством обороны РФ еще прошлой осенью. Неофициально в ведомстве новшества связывали с военной операцией России в Сирии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий