Мы Благодарим Реклама на сайте
+13 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Путин дважды поздравил с Рождеством и Новым годом Трампа и ни разу - Порошенко


Президент России Владимир Путин поздравил с рождественскими и новогодними праздниками избранного президента США Дональда Трампа, сообщается на сайте Кремля. Действующего президента США Барака Обаму он тоже поздравил, но иным образом, в опубликованных Кремлем списках получателей поздравлений его нет, как нет и президента Украины Петра Порошенко.

В поздравлении избранному американскому президенту Путин высказал надежду, что после вступления Трампа в должность США и РФ, "действуя в конструктивном и прагматичном ключе, смогут предпринять реальные шаги по восстановлению механизмов двустороннего сотрудничества в различных областях и вывести на качественно новый уровень взаимодействие на международной арене", пересказывает поздравительное письмо пресс-служба.

"Серьезные глобальные и региональные вызовы, с которыми нашим странам приходится сталкиваться в последние годы, наглядно подтверждают, что российско-американские отношения остаются важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в современном мире", - говорится в послании Трампу.

Судя по последней цитате, речь идет о письме, отправленном еще 15 декабря. 23 декабря, то есть перед 25 декабря, когда в США официально отмечают Рождество, Дональд Трамп сообщил, что получил от Путина "очень приятное письмо", а телекомпания CNN привела из него цитату, совпадающую с текстом, который теперь приводит Кремль ("Серьезные глобальные и региональные проблемы, с которыми столкнулись наши страны в последние годы, показывают, что отношения между РФ и США остаются важным фактором обеспечения стабильности и безопасности современного мира").

Еще раз Путин поздравил Трампа в пятницу, 30 декабря, упомянув его в заявлении, посвященном введению санкций против РФ за кибератаки во время президентских выборов в США.

В этом заявлении содержится поздравление и действующему американскому президенту Бараку Обаме: "Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но тем не менее поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Д. Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!" - говорится в заявлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля.

Кремль отчитался о поздравительном процессе

В сообщении на сайте Кремля говорится, что послания с новогодними и рождественскими поздравлениями получили следующие главы и правительства зарубежных стран: президент Абхазии Рауль Хаджимба, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Молдавии Игорь Додон, таджикский лидер Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Южной Осетии Леонид Тибилов. В этом списке отсутствует президент Украины Петр Порошенко.

Кроме того, поздравления отправлены главам стран дальнего зарубежья: президенту Аргентинской Республики Маурисио Макри, президенту Бразилии Мишелу Темеру, Папе Римскому Франциску, королеве Великобритании Елизавете II и премьер-министру Терезе Мэй, премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, президенту и премьеру Индии Пранабу Мукерджи и Нарендре Моди, королю Испании Филиппу VI и королеве Летиции, президенту Итальянской Республики Серджо Маттарелле, премьер-министру Канады Джастину Трюдо, председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, главе Кубы Раулю Кастро, королю Монако Альберту II, президенту Сербии Томиславу Николичу, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту Финляндии Саули Ниикисте, главе Франции Франсуа Олланду, президенту ЮАР Джейкобу Зуме и премьеру Японии Синдзо Абэ. Президент Обама в этом перечне не упомянут.

Путин поздравил и федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель. В послании подчеркивается, что уходящий год подтвердил востребованность российско-германского взаимодействия для решения актуальных региональных и международных проблем, а также для противостояния угрозам и вызовам глобальной безопасности. "Президент России выразил надежду на сохранение и преумножение совместными усилиями накопленного за десятилетия позитивного потенциала двустороннего сотрудничества в различных сферах в интересах народов двух стран и всего европейского континента", - говорится в сообщении Кремля.

Президент Российской Федерации также поздравил с наступающим Новым годом ряд глав международных организаций, в частности Генсека ООН Пан Ги Муна, избранного Генсека ООН Антониу Гутерреша, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, почетного президента МОК Жака Рогге и почетного члена МОК Жан-Клода Килли.

Глава РФ также направил поздравления президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино, президенту Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазелю и президенту Международной федерации дзюдо Мариусу Визеру.

Кроме того, Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом ряд бывших глав иностранных государств и правительств, а также политических деятелей, в частности Гельмута Коля, Герхарда Шредера, короля Хуана-Карлоса I, Сильвио Берлускони, Джорджа Буша - старшего, Джорджа Буша - младшего, Тарью Халонен, Николя Саркози и Франсуа Фийона.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий