Мы Благодарим Реклама на сайте
+13 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Материалы Сноудена: ФСБ взломала почту Политковской за год до ее убийства


В материалах Агентства национальной безопасности, переданных журналистам его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, нашлось упоминание о том, что ФСБ взломала почту обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в 2005 году, за год до ее убийства, сообщает The Intercept со ссылкой на этот "ранее не публиковавшийся сверхсекретный документ". Сам документ доступен на сайте Documentcloud.org.

Запись о взломе почты была сделана в доступной Сноудену "Интеллипедии" - внутренней вики-энциклопедии АНБ, где говорилось: "Электронная почта убитой российской журналистки Анны Политковской, как известно, стала мишенью российской федеральной службы разведки (возможно, ФСБ). 5 декабря 2005 года указанная служба инициировала атаку на аккаунт annapolitkovskaia@US Provider1, установив вредоносное программное обеспечение, которого нет в свободном доступе. Неизвестно, связана ли как-то эта атака со смертью журналистки".

Как пишет сайт, Политковская использовала почтовый сервер американского провайдера, у нее был адрес annapolitkovskaia@yahoo.com, хотя в документе он не указан.

Отметим, что вся информация из статьи о Политковской документирована и имеет ссылки, за исключением одного пункта - сообщения о взломе почты, хотя для него поставлена сноска под номером один, оставшаяся незаполненной.

Издание тоже подчеркивает, что в вики АБН нет никаких признаков того, что именно было похищено из почты Политковской и как удалось установить причастность к этому российских спецслужб. "Все, что у нас есть это намек на доказательства, а не сами доказательства", - констатирует автор материала.

Yahoo в ответ на просьбу о комментарии отказался раскрывать информацию о пользовательских аккаунтах, сославшись на политику конфиденциальности. В АНБ от комментариев также отказались.

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

На основании вердикта присяжных Мосгорсуд вынес 9 июня 2014 года обвинительный приговор четырем фигурантам: виновным в организации признан и приговорен пожизненно Лом-Али Гайтукаев, посредником стал бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, который получил 20 лет колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской, - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - приговорили к 12 и 14 годам соответственно.

Сейчас следствие устанавливает заказчика убийства, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, причем поиск сводится к тому, что от осужденного Хаджикурбанова требуют назвать заказчиком покойного предпринимателя Бориса Березовского.

Известный скандальными публикациями секретных материалов о действиях американских спецслужб и получивший убежище в России Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий