Мы Благодарим Реклама на сайте
+9°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

На Красной площади в Москве прошел одиночный пикет "Где Ильдар Дадин?"


Оппозиционный активист Марк Гальперин провел на Красной площади в Москве одиночный пикет, потребовав от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщить о местонахождении единственного в РФ осужденного по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования") Ильдара Дадина, который в ноябре рассказал о пытках и избиениях в карельской колонии N7, передает радио "Свобода".

Пикетчик, участник движения "Демократическая революция в России", выступающего за смену власти путем демократической революции, появился перед Кремлевской стеной с небольшим плакатом, на котором было написано: "Где Ильдар Дадин?"

Этот же вопрос задал накануне ФСИН глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Заявление направил через электронную приемную ФСИН России также депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, копия опубликована в его Facebook.

На Гальперина, активного участника московских протестных акций, заведено уголовное дело по той же статье УК 212.1, по которой сидит Ильдар Дадин.

На видео, размещенном на канале "Градус ТВ" в YouTube, Гальперин сообщил, что вышел в рамках флешмоба, который проходит в интернете. "Каждый берет листок бумаги, пишет на нем эту простую фразу, размещает в Сети, но мы по традиции пришли на Красную площадь", - объяснил он.

"Это просто преступление: фактически человека выкрали, - считает Гальперин. - Ни адвокат, ни родственники, никто не знает, куда его увезли. Так, примерно, на Алтай". По словам активиста, ФСИН знает, что люди обеспокоены судьбой Дадина, но "плюет в лицо", отказываясь сообщать сведения о нем.

32 дня назад оппозиционный активист Ильдар Дадин был этапирован из колонии в Сегеже, и с тех пор ФСИН отказывается сообщать, где он находится. Правозащитники считают, что есть основания опасаться за жизнь и здоровье заключенного после того, как он предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН в колонии ИК-7.

Супруга Дадина Анастасия Зотова, которая уже больше месяца не знает, где находится ее муж, опубликовала во вторник, 3 января, на своей странице в Facebook ответ о месте пребывания заключенного, полученный от начальника управления ФСИН по Республике Карелия Александра Терека, в котором не сообщается ничего конкретного. В документе говорится, что Дадин "убыл за пределы УФСИН России по Республике Карелия". "По прибытии к месту отбывания наказания Вам будет направлено соответствующее уведомление о месте его нахождения", - говорится в письме.

Ранее Зотова публиковала ответы ведомства на запросы о местонахождении ее мужа, в которых должностные лица ФСИН указывали на необходимость защиты персональных данных осужденного и тот факт, что сам Дадин не давал согласия на раскрытие этой информации.

Европейский суд по правам человека обязал Россию сообщить о местонахождении Дадина до 9 января, а 24 января Конституционный суд РФ будет рассматривать жалобу Дадина на статью, по которой он был осужден. Если адвокаты, не знающие о местонахождении подзащитного, не успеют получить у него необходимые подписи, представлять активиста в процессе будет некому.

После Нового года президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, как ФСИН соблюдает закон об общественном контроле за обеспечением прав человека.

Дадин - единственный в России активист, осужденный по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий". В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Суд второй инстанции снизил срок до двух с половиной лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий