Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Путина просят не закрывать колонию под Мурманском, чтобы заключенных не переводили в ИК, где сидел Дадин


Родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии N20, расположенной в поселке Зеленоборском под Мурманском, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить закрытие казенного учреждения. Авторы петиции опасаются, что их близкие после перевода в другие местные ИК подвергнутся насилию или погибнут. В частности, составители обращения боятся, что их родственников отправят в сегежскую колонию, о пытках в которой в ноябре прошлого года сообщил отбывавший там наказание оппозиционер Ильдар Дадин.

Петиция "Остановим закрытие колонии ФКУ ИК-20 в Зеленоборском" была размещена 5 января на сайте Change.org. В ней группа родственников заключенных, отбывающих наказание в колонии под Мурманском, просит президента РФ о помощи на фоне реорганизации ИК N20 и перевода осужденных в другие исправительные учреждения в регионе. "Дело в том, что колонию реорганизуют, наших сыновей и мужей хотят перевезти в другие колонии. Куда и когда это будет, нам не сообщают! Не дай бог, в Сегежу, где регулярно проводятся прокурорские проверки по поводу пыток осужденных!" - говорится в обращении.

Родственники жалуются, что местное руководство ФСИН не предоставляет никакой информации по поводу перевода заключенных в другие колонии. "Никто не дает никакой информации, мы общались по горячей линии с полковником Шиховым (начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, полковник внутренней службы Евгений Шихов. - Прим. NEWSru.com), он тоже информации не дал, кроме нелицеприятных высказываний в адрес наших родственников! Мы пытаемся противостоять, но нас начинают запугивать, угрожать! Говорят в открытую, что, мол, бесполезно что-то предпринимать, только навредим и себе, и близким!" - сетуют авторы петиции.

Также составители обращения к Путину отметили, что за последние дни в учреждениях УФСИН по Мурманской области умерли несколько человек: "Только за несколько дней погибло несколько людей, в СИЗО в городе Апатиты, в колонии в Мурмашах". "Умоляем Вас, помогите! Мы понимаем, тема несколько не актуальна, но они ведь тоже люди, пусть оступились, но они остаются гражданами РФ, они тоже нуждаются в защите! Ведь что творится в зонах, никто не знает, а администрация приравнивает себя к небожителям и вершителям человеческих судеб!" - умоляют о помощи авторы петиции.

На момент написания заметки свои подписи под обращением к Путину оставили 136 человек из необходимых двухсот.

О том, что исправительная колония общего режима (ИК-20) в поселке Зеленоборском Кандалакшского района Мурманской области будет закрыта, местные власти заявляли еще весной 2015 года. Тогда сообщалось, что денег на ее содержание нет. При этом отмечалось, что для Зеленоборского ИК-20 является градообразующим предприятием, упразднение которого будем страшным ударом для мурманского поселка.

Летом 2015 года местное информагентство "СеверПост" сообщало со ссылкой на результаты встречи Шихова с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, что ИК-20 собираются перепрофилировать в колонию-поселение. Отмечалось, что исправительное учреждение планируют реорганизовать, поскольку оно не выполняет производственных нормативов, его материальная база устарела, а возможности деревообработки сократились. Также сообщалось, что руководство регионального ФСИН видит дальнейшее развитие колонии в расширении животноводческого производства.

Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония N20 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области" располагается в поселке Зеленоборском примерно в 290 км от Мурманска. ИК-7 в Сегеже находится почти в 700 км от административного центра.

В ноябре 2016 года осужденный оппозиционер Ильдар Дадин публично сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, что вызвало широкий общественный резонанс и визиты правозащитников в исправительное учреждение. Эта тема стала предметом обсуждения на встрече правозащитников с Путиным.

Накануне стало известно, что Дадина из Карелии этапировали в ИК-5 в Алтайском крае. До этого родственникам осужденного в течение 37 дней не было ничего известно о его местонахождении.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016 года суд второй инстанции смягчил приговор активисту, снизив срок до 2,5 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий