Мы Благодарим Реклама на сайте
+21 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Красноярске трехлетний ребенок умер после процедуры обрезания, проведенной на дому


Следственные органы Красноярска расследуют обстоятельства гибели трехлетнего ребенка, скончавшегося после хирургической процедуры, проведенной в домашних условиях, сообщает сайт ГСУ Следственного комитета по краю.

По данным ведомства, трагический инцидент произошел 6 января в одном из домов Ленинского района краевого центра. По предварительным данным, 31-летняя мать ребенка договорилась с знакомым хирургом о том, что он выполнит ее сыну операцию по обрезанию крайней плоти. Предполагалось, что процедуру проведут на дому.

Перед началом операции врач сделал ребенку обезболивающий укол, после чего произвел хирургические манипуляции. "После этого состояние ребенка ухудшилось. Мать самостоятельно пыталась оказать ему медицинскую помощь, используя лекарственные средства, однако мальчик скончался", - сказано в сообщении.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Личность 28-летнего хирурга, который провел операцию, уже установлена, он допрошен.

Для выявления причины смерти ребенка назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Обрезание - это процедура удаления у мальчиков и мужчин крайней плоти. Эта операция характерна для представителей восточных народов и таких религий, как ислам и иудаизм. По мнению ученых, мужское обрезание на 60% снижает риск заражения ВИЧ. Тем не менее в последнее время в разных странах наметилась тенденция к запрету этой операции.

Случаи гибели детей в России после обрезания фиксировались ранее в Татарстане. Так, в 2008 году во время процедуры обрезания, проведенной в Детской республиканской клинической больнице в Казани, умер четырехлетний мальчик. Причем такая же процедура сначала была проведена его брату-близнецу, который перенес ее нормально.

В 2010 году скончался пятилетний житель поселка Юдино (в черте Казани), которому обрезание по просьбе родителей провел на дому хирург местной поликлиники. Как выяснилось, врач более чем в два раза превысил дозу обезболивающего. Впоследствии он был осужден.

После этого случая в республике был впервые утвержден стандарт медицинской технологии обрезания - ритуального, по мусульманской традиции, или по медицинским показаниям. Этот документ, в частности, запрещает проведение подобной операции вне стационара. Тем не менее в 2012 году в республике произошел новый трагический случай - младенец умер после обрезания, которое произвел хирург, не имевший соответствующей лицензии.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий