Мы Благодарим Реклама на сайте
+24 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в "болотном деле" Дмитрия Бученкова


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал правительству России добровольно признать нарушения в деле фигуранта "болотного дела" анархиста Дмитрия Бученкова, арестованного в декабре 2015 года, и подать одностороннюю декларацию, сообщает РБК.

"Поскольку по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, суд не требует у государства предоставить свои письменные замечания по делу", - говорится в ответе ЕСПЧ. В документе подчеркивается, что "в качестве исключения из общего правила по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована".

ЕСПЧ не хочет затягивать рассмотрение дела: мировое соглашение предполагает длительные консультации сторон. Вместо этого Страсбург предлагает России "подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело", отмечается в письме.

Аналитик международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученкова, пояснил агентству, что речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в виде длительного заключения под стражу и затягивания рассмотрения жалоб на арест.

Если это предложение будет принято, то Россия должна будет выплатить Бученкову компенсацию, которая обычно составляет несколько тысяч евро, объяснил Гайнутдинов. Для России подобная практика, когда Страсбург сообщает о возможности составить одностороннюю декларацию, перестает быть исключением: за последние полгода у юристов "Агоры" было несколько аналогичных случаев по "болотному делу".

Преподаватель истории Дмитрий Бученков пожаловался в ЕСПЧ на нарушение права на личную неприкосновенность и на политически мотивированное преследование.

Бученков, кандидат политических наук, до ареста работавший заместителем заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова, главный редактор газеты "Московская электричка", был задержан 2 декабря 2015 года.

Ему предъявили обвинение в участии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти") УК РФ. По версии СК, он применял насилие к полицейским и "уничтожал кабинку биотуалета".

Правозащитный центр "Мемориал", со своей стороны, признал Бученкова политическим заключенным, как и всех других фигурантов этого резонансного дела.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий