Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Отечественные аналитики включили Россию в пятерку стран с самыми развитыми кибервойсками


Россия может входить в топ-5 государств мира по уровню развития так называемых кибервойск - специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей, пишет газета "Коммерсант". Издание ссылается на данные исследования, проведенного российской компанией Zecurion Analytics.

По ее оценкам, наиболее сильной армией в киберпространстве на данный момент обладают США, которые ежегодно тратят на данное направление около семи миллиардов долларов. Численность хакеров, работающих на Белый дом, составляет девять тысяч человек.

В тройку стран, где уровень развития кибервойск наиболее развит, по мнению аналитиков, также входят Китай и Великобритания. На четвертом месте находится Южная Корея.

Точные оценки по численности и финансированию кибервойск в РФ аналитики раскрыть отказались. Однако собеседник газеты на рынке информационной безопасности считает, что численность российских кибервойск составляет примерно одну тысячу человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около 300 млн долларов.

В последние годы активность в киберсреде все чаще становится причиной международной напряженности. Одним из наиболее громких случаев стали обвинения против России, выдвинутые США. Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию с целью помочь одержать победу на выборах президента США одному из кандидатов - Дональду Трампу. По версии американских властей, с этой целью в июле связанные с Москвой хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии и похитили, а затем передали для обнародования документы, дискредитирующие главного конкурента Трампа на выборах - экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. В связи с этими обвинениями США 29 декабря 2016 года ввели против России санкции, под которые попали ФСБ и Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ (в прошлом - Главного разведывательного управления, ГРУ). Одновременно было объявлено о высылке из США 35 российских дипломатов. В Москве все обвинения категорически опровергают.

6 января американская разведка обнародовала незасекреченную версию доклада о вмешательстве России в выборы президента США. Из нее следует, что ответственным за начало "кампании по вмешательству" в Вашингтоне считают президента РФ Владимира Путина. При этом никаких доказательств в документе не приведено, а все выводы сделаны на основе "высокой степени уверенности".

Помимо США проблема кибербезопасности остро стоит и в Европе. В конце декабря 2016 года западные СМИ сообщали, что серверы ОБСЕ минувшей осенью подверглись масштабной хакерской атаке. 9 января газета Financial Times писала, что в 2016 году серверы Еврокомиссии были атакованы на 20% чаще, чем год назад. На днях Федеральная служба защиты конституции Германии объявила, что к атаке на компьютерные системы ОБСЕ могли быть причастны российские хакеры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий