Мы Благодарим Реклама на сайте
+4°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Журналиста Сергея Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра


Исполком Русского ПЕН-центра исключил журналиста и основателя сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко из рядов организации. Об этом сам Пархоменко сообщил на своей страничке в Facebook.

Решение об исключении журналиста было принято еще в конце прошлого года - на заседании исполкома 28 декабря. Протокола встречи опубликован на официальном сайте Русского ПЕН-центра.

В нем сообщается, что решение было принято единогласно. За исключение Пархоменко проголосовали 16 человек.

В протоколе отмечается, что членство журналиста в клубе прекращено "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающих честь и достоинство личности".

"Кажется, что блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию "провокатора с Болотной площади", вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию", - говорится в тексте документа.

В приложении к протоколу Пархоменко также называется "провокатором", который пытался втянул ПЕН-центр в скандал, и желал организации превращения в "гнилой кисель", "разложения".

Также утверждается, что будучи членом организации, Пархоменко занимался "враждебной Русскому ПЕН-центру" деятельностью, распространял о нем "лживые" и "порочащие" сведения в СМИ, использовал "бренд" организации в личных целях, а также пытался превратить ее "в оппозиционную политическую партию". Членство Пархоменко в Русском ПЕН-центре прекращено с 10 января 2017 года.

Сам журналист, комментируя решение исполкома в Facebook, назвал его "позорным". Он также предположил, что истинной причиной его исключения из организации стали не перечисленные в протоколе обвинения, а заметка, опубликованная им на Facebook, которую перепечатал сайт радиостанции "Эхо Москвы". В ней говорилось об отказе ПЕН-центра поддержать обращение ряда членов организации к президенту РФ Владимиру Путине с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. "То есть именно на Сенцове они и сломались", - резюмировал Пархоменко.

0
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий