Мы Благодарим Реклама на сайте
+2°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра


Известный российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист Лев Рубинштейн во вторник, 10 января, объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. В обращении к руководству и членам организации, опубликованном на сайте Colta.ru, Рубинштейн отметил, что в ПЕН-центре произошел раскол.

По словам поэта, решение выйти из ПЕН-центра, в котором он состоял с начала 1990-х годов, "созрело давно", но довольно долго он не решался сделать этот шаг. Как пояснил Рубинштейн, последней каплей стало известие об исключении из ПЕН-центра нескольких его коллег и друзей и "прочих репрессивных мерах" в их отношении. Причем "не просто так, а с совершенно недопустимыми формулировками и оценками их личных качеств", добавил автор открытого письма.

Ранее стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов журналиста, одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

В приложении к протоколу заседания Пархоменко назван "провокатором", который пытался втянуть ПЕН-центр в скандал и желал организации превращения в "гнилой кисель" и "разложения". Также утверждалось, что журналист якобы занимался "враждебной" Русскому ПЕН-центру деятельностью, распространял о нем "лживые" и "порочащие" сведения в СМИ, использовал "бренд" организации в личных целях, а также пытался превратить ее "в оппозиционную политическую партию".

Сам Пархоменко, комментируя решение исполкома организации, назвал его "позорным". По его мнению, к решению исключить его из членов ПЕН-центра руководство организации подтолкнул его пост в соцсети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова". В декабре более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. После этого в пресс-службе организации "Интерфаксу" сообщили, что Русский ПЕН-центр официально не писал такого письма и не имеет к нему никакого отношения.

Лев Рубинштейн подчеркнул, что не может "проглотить" последние действия руководства ПЕН-центра и выражает "свой решительный протест" так, как умеет, и так, как считает необходимым.

Как признался поэт в обращении к новому президенту ПЕН-центра Евгению Попову, ему "мучительно", "невозможно читать или слышать, как один мой давний товарищ говорит оскорбительные и несправедливые вещи про другого моего давнего товарища". По словам Рубинштейна, получилось так, что "волей обстоятельств" он оказался "в числе тех, кого у вас там в исполкоме изящно называют "деструктивными силами".

Автор письма отметил, что хотя руководство ПЕНа "горделиво сообщает, что вопреки "разрушительной работе различных деструктивных сил" удалось якобы "избежать раскола", на самом деле "совсем не удалось, увы". "Раскол, к сожалению, произошел. И он очевиден", - констатировал Рубинштейн, добавив, что раскол обнажил "вполне сущностную стилистическую несовместимость", которая обозначила "неуместность и мучительную двусмысленность" его принадлежности к организации, руководство которой изъясняется "на таком языке".

По словам Рубинштейна, "не имея того темперамента, который необходим для "внутренней борьбы", он не нашел "ничего более уместного, чем просто покинуть эту организацию".

Во вторник также стало известно о решении журналиста Олега Кашина выйти из состава Русского ПЕН-центра. "Уважаемые коллеги. Я принял решение выйти из состава ПЕНа. Это решение, признаюсь, созрело давно. Но я долго не решался сделать этот шаг", - написал он в своем Twitter.

Русский ПЕН-центр был основан в 1989 году. Членами организации были Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Римма Казакова. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

В настоящее время президентом Русского ПЕН-клуба является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В состав исполкома входят Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух, Евгений Сидоров, директор Михаил Демченков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий