Мы Благодарим Реклама на сайте
0°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Калининградского губернатора заметили с националистической символикой на куртке


Исполняющий обязанности калининградского губернатора Антон Алиханов замечен на публике с шевронами с флагом нацистского протектората Богемии и Моравии и надписью "Россия" и с силуэтом культового у российских националистов персонажа Андрея Паршина. На фотографии Алиханова, опубликованные изданием "Новый Калининград", первыми обратили внимание авторы анонимного телеграм-канала "Методичка", сообщает интернет-издание Meduza.

На фотографиях к тексту чиновник появляется в зимней куртке, на левом рукаве которой были соответствующие шевроны. Бело-красно-синий флаг протектората, который в преддверии Второй мировой войны образовали власти Третьего рейха, похож на российский, но имеет другой порядок цветов.

Он уже становился поводом для скандалов, в частности, 23 февраля 2015 года петербургские депутаты получили на День защитника Отечества открытки с изображением этого флага от имени спикера Законодательного собрания города. Летом 2013 года похожий скандал разразился после того, как флаг Богемии и Моравии обнаружился на золотых медалях, выданных выпускникам школ.

В том же году ныне упраздненная Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков на своем главном здании в Москве вывесила баннер с перепутанными цветами российского флага, отчего он стал стал похож на флаг Богемии и Моравии.

Если эту нашивку можно было принять за случайность, то нашивка с изображением Андрея Паршина широко используется в ультраправой субкультуре с националистическим слоганом No Tolerance ("Нет толерантности").

В ноябре 2013 года Дмитрия Паршина и его сына Андрея задержали в московском метро за расстрел дагестанца. Паршин-старший достал пистолет и два раза выстрелил, Андрей тоже вытащил пистолет, но не стрелял. Пострадавший выжил. Видеозапись расстрела попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс, а сами преступники получили прозвище "святые из метро", потому что Андрей Паршин держит пистолет, как герой фильма о религиозных мстителях "Святые из Бундока".

Губернатор Калининградской области объяснил Meduzа, что эту куртку ему подарили друзья, а он не придал значения нашивкам и до сих пор ее не носил. "Шеврон силуэта с человеком дали как подарок в качестве скидки в магазине", - заявил Алиханов.

Сайту Life Алиханов иначе объяснил происхождение нашивки: "Это точно не образ (Паршина). Это купленная в магазине нашивка стандартная, нашивка "Без пощады" стрелкового клуба. Ей лет десять. Мне ее друзья подарили. А по поводу флага - это российский флаг, просто выцвел на солнце. Там белый, синий, красный цвета!"

Домыслы блогеров на его счет он назвал "полной хренью". "Это все равно что сказать: "У нас в преломленном свете рога показались", - отметил 30-летний чиновник.

Впрочем, от ношения нашивок он пообещал отказаться. "Таких нашивок точно не будет, я и не догадывался о значении или подтексте ни сном ни духом", - сказал Алиханов Life. Meduza он обещал отказаться от ношения куртки.

В объяснении, данном телеканалу "360", Алиханов уже не употреблял слов "полная хрень", а за изображение с силуэтом, которое, по его словам, не нашито, а наклеено, даже попросил прощения: "Я, честно говоря, когда увидел, то с ума сошел. Конечно, носить такое я не буду. У меня два прадеда погибли в Великую Отечественную войну, течет три крови во мне. Понятное дело, что ни с какими нацистскими вещами я себя не ассоциировал и не ассоциирую, я противник всего этого. Если кого-то обидел, прошу меня извинить, но никакого подтекста и смысла я в это не вкладывал. Конечно, носить такое я больше не буду. Эти нашивки выброшу".

Антон Алиханов был назначен и. о. губернатора Калининградской области 6 октября 2016 года и стал самым молодым в истории России главой региона. В первый же месяц он попал в поле зрения СМИ в связи со своим предложением "сломать пальцы" проектировщикам объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

0
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий