Мы Благодарим Реклама на сайте
+4°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Томске снежная аномалия вынудила мэра обратиться за помощью к горожанам


Власти Томска оказались не готовы к снежной зиме. С началом холодов в сибирском городе выпало небывалое количество осадков. В мэрии назвали произошедшее аномалией и признали, что коммунальщики с уборкой снега не справляются. В связи с этим глава города Иван Кляйн обратился за помощью к бизнесменам, чтобы те помогли расчистить заваленные сугробами улицы, следует из обращения мэра, опубликованного на сайте горадминистрации.

В начале обращения Кляйн отметил, что нынешней зимой в Томске "сложилась неординарная ситуация". По данным синоптиков снежный покров "превысил среднегодовые значения в два раза и составляет более 90 сантиметров". "Таких аномальных осадков не было в нашем городе 18 лет", - отметил мэр. По его словам, ресурсов муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", занимающегося уборкой города по контракту с мэрией, "оказалось недостаточно для качественного содержания дорог и тротуаров". "Это нужно объективно признать и сделать необходимые выводы на будущее", - отметил градоначальник.

По его словам, коммунальщики уже почти два месяца работают в усиленном режиме. Им удалось предотвратить транспортный коллапс и содержать главные дороги Томска "в удовлетворительном состоянии".

Слабым местом в уборке города от снега Иван Кляйн назвал межквартальные и внутри дворовые территории. Мэр Томска считает, что здесь явно не доработали подрядчики районных администраций, целый ряд управляющих компаний. "Администрация города не снимает с себя ответственности за их недобросовестную работу. Выводы обязательно будут", - пообещал он.

Пока же градоначальник призвал жителей города "подставить плечо" коммунальщикам и принять участие в уборке улиц от снега. "Обращаюсь к руководителям и коллективам предприятий всех форм собственности с просьбой подставить плечо коммунальщикам в этой неординарной ситуации - убрать прилегающие к предприятиям территории, въезды и выезды к ним, парковочные места, вывезти с них снег. Социальные партнеры города уже подключились к этой работе. Все будут обеспечены талонами на бесплатный прием снега", - пообещал он.

"Неравнодушных к нынешней погодной аномалии томичей прошу провести снежную уборку во дворах и прилегающих к ним подъездам, а управляющие компании и ТСЖ обеспечить активных горожан инструментом и техникой для вывоза снега", - сказано в обращении Кляйна.

Томск заметает с ноября

Сильные снегопады начались в Томске еще в ноябре, писали СМИ. Зачастую из-за снега город вставал в девятибалльные пробки. В социальных сетях томичи жаловались, что их автомобили "утопают в сугробах", возникли проблемы с парковками, пешеходам стало тяжело передвигаться по заваленным снегом тротуарам, отмечает РИА "Новости".

Перед Новым годом в Томске был введен режим ЧС. Чтобы ускорить очистку областного центра от снега, администрация Томска решила направить 97 миллионов рублей, заложенные на вывоз снега в течение всего года, на работы в первом квартале 2017-го, передает Vtomske.ru.

Тем нем менее в дни новогодних каникул пользователи соцсетей сетовали на то, что не видят в городе спецтехнику для вывоза снега. СМИ публиковали фоторепортажи с томских улиц, заваленных метровыми сугробами.

При этом власти уверяли, что коммунальные службы были готовы к уборке снега, но "с учетом среднестатистических показателей по осадкам". "У нас с системой уборки все в порядке", - заявил РИА "Томск" 11 января заммэра по общим вопросам Александр Цымбалюк.

Глава муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", занимающегося уборкой Томска по контракту с мэрией, Евгений Якуба пояснил, что предприятие действительно было подготовлено к работе зимой: "По арифметике все соответствовало. Реальность показала другие цифры".

Как сообщила ТАСС начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светала Рюхтина, с октября в Томске выпало 215 мм осадков, или 145% нормы. Это самый высокий показатель с 2006 года, более ранние периоды синоптики не рассматривали. В ближайшие дни в городе вновь ожидаются снегопады. По данным синоптиков, количество осадков превысит норму в 1,5 раза.

В 2014 году от снегопадов пострадал томский губернатор

Отметим, что сложная ситуация с уборкой снега возникала в Томске и два года назад. Летом 2014 году местные власти получили 300 миллионов рублей на новую снегоуборочную технику. Однако к снегопаду все равно оказались не готовы.

Из-за неблагоприятной обстановки на дорогах увеличилось число ДТП. При этом два из них произошли с участием автомобиля губернатора Томской области Сергея Жвачкина, сообщал сайт Publica24.ru.

Тогда губернатор назвал уровень подготовки коммунальщиков к снегопаду "безобразным". Мэр Томска Иван Кляйн связал задержку по уборке снега с набором новых кадров в "Спецавтохозяйство" и закупкой новой техники, которую еще не успели освоить, сообщало "Агентство новостей ТВ2". После критики губернатора мэр также поручил провести в отношении коммунальщиков служебную проверку с привлечением виновных к дисциплинарной ответственности.

0
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий