Мы Благодарим Реклама на сайте
+27 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Садовничий доложил Путину о попадании МГУ на третье место некоего мирового рейтинга


Ректор Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Виктор Садовничий доложил президенту РФ Владимиру Путину о достижениях вуза, сообщив, что университет занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд, следует из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля.

"Впервые в истории российских университетов - и даже советских - зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет - третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было", - сказал Садовничий.

"Стали более объективными", - ответил на это президент.

О каком именно рейтинге идет речь, Садовничий не уточнил. Однако, одним из самых авторитетных рейтингов в мире является рейтинг университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings). Правда, в нем московский вуз находится лишь на 188 месте. При этом за год МГУ ухудшил свои позиции, опустившись с 161 строчки. Всего в рейтинг входят 800 вузов, а не "тысячи", о которых говорил Садовничий.

Что касается третьего места, то таких высот МГУ достиг в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, в котором оцениваются высшие учебные заведения стран БРИКС и развивающихся стран. Об этом достижении официальный сайт МГУ сообщал еще в декабре прошлого года.

Данный рейтинг составляется журналом Times Higher Education (THE) и доступен на сайте издания. Согласно этому рейтингу, первое место среди стран БРИКС и развивающихся стран занимает Университет Пекина, на втором месте - Университет Синьхуа. Россия представлена в рейтинге 24 университетами. При этом МГУ занимает третье место в списке второй год подряд.

В мировом рейтинг THE 2016-2017 входят всего пять российских вузов - все они находятся в рейтинге значительно ниже МГУ. При этои по замыслу российских властей, к 2020 году не менее пяти отечественных университетов должно войти в первую сотню университетов мира. Такая задача была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в "майских указах" в 2012 году. Для этого была создана государственная программа "5 топ-100", в рамках которой власти обещали выделить вузам более 37 миллиардов рублей на повышение их конкурентоспособности.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий