Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко


Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич объявила о выходе из Русского ПЕН-центра. Белорусская писательница сообщила, что приняла такое решение в связи с исключением из организации журналиста Сергея Пархоменко.

"Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти", - пояснила белорусскому изданию "Наша Нива" Алексиевич. В интервью телеканалу "Дождь" писательница подтвердила, что приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр из-за инцидента с Пархоменко.

Накануне стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба", "систематическое невыполнение требований устава", а также за "провокационную деятельность" и "высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

Сам Пархоменко предположил, что к такому решению руководство организации подтолкнул его пост в Сети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр", когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в декабре прошлого года более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова. Свои подписи под обращением, в числе прочих, поставили поэты Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг, Андрей Макаревич. Однако в руководстве ПЕН-центра открестились от письма.

Комментируя случай с Сенцовым, Алексиевич отметила, что "снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей - кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать - то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти". По словам писательницы, ее долго просили не выходить из ПЕН-центра. "Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре", - резюмировала она.

Как считает лауреат Нобелевской премии, нечто подобное с писателями было в сталинские времена - "когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации". "Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа", - посетовала она. "Наша Нива" особо подчеркивает, что при этом Светлана Алексиевич остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Члены Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации

Ранее в знак протеста против исключения Пархоменко из ПЕН-центра вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн, поэтесса Ольга Седакова.

Накануне более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации. В обращении в исполком организации говорится, что члены ПЕН-центра "с изумлением узнали" о решении руководства пожизненно исключить из организации Сергея Пархоменко и временно приостановить членство поэта Григория Петухова, а также о "строгом предупреждении" в адрес писательницы Марины Вишневецкой.

Авторы письма считают, что "исключая С.Пархоменко "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба" и "наказывая" его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов". По их мнению, именно Пархоменко и его коллеги, "выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение".

Авторы заявления объявили, что до проведения общего собрания они "прекращают всяческие отношения с ныне действующим исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом". Обращение подписал 31 человек, в том числе Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Майя Кучерская.

Русский ПЕН-центр, объединяющий российских писателей, поэтов и журналистов, был образован в 1989 году. В настоящее время президентом организации является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Нобелевский комитет сообщил, что награда была присуждена писательнице за "ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Алексиевич - автор художественно-документальных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд".

Украинского режиссера Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, действовавшего в Крыму. По данным следствия, с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Их также обвинили в подготовке к терактам в Симферополе. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним 10-летний срок получил Александр Кольченко.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий