Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Начальник отдела полиции в Иркутске задержан в связи с массовым отравлением "Боярышником"


В ходе расследования уголовного дела о массовом отравлении жителей Иркутска спиртосодержащим концентратом для ванн "Боярышник" задержан начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции N4 УМВД по этому городу Денис Черемисин, сообщает Следственный комитет РФ.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц") УК РФ. В настоящее время Черемисин задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения, говорится в сообщении.

"По версии следствия, в период с 28 января по 31 декабря 2016 года Черемисин не организовал надлежащим образом работу подчиненных ему участковых на административных участках, обслуживаемых данным отделом. В результате в одном из торговых павильонов была реализована спиртосодержащая жидкость для употребления в пищевых целях под видом косметического средства для принятия ванн "Боярышник", в которой содержались вещества, опасные для жизни и здоровья человека, в том числе метанол, что повлекло гибель людей", - разъясняет СК суть претензий к новоявленному фигуранту.

По данным СК, жертвами стали 77 человек

По последним данным СК, из 123 поступивших в медицинские учреждения Иркутска с подозрением на отравление метиловым спиртом, скончалось 77 человек, трое пострадавших остаются в лечебных учреждениях. Ранее региональный Минздрав сообщал о 76 жертвах косметического "Боярышника".

Попутно продолжается расследование по уголовному делу о гибели людей в Иркутске после употребления упомянутого спиртосодержащего средства, возбужденному по ч. 3 ст. 238 УК РФ - производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). По этому делу обвинение предъявлено всем 22 ранее задержанным лицам, восемь из них заключены под стражу, девять находятся под домашним арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, уведомляет СК.

При этом никаких данных об этих личностях следствие упорно не предоставляет. Ранее сообщалось, что задержанные - предприниматели и работники торговых точек, где продавался смертельно опасный концентрат. СМИ сообщали, что среди них есть граждане других государств, некоторым из которых потребовался переводчик в суде при избрании меры пресечения.

Отдельное дело по ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ возбудили против заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой, которой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. По окончании новогодних праздников суд в Иркутске по ходатайству следствия временно отстранил ее от должности.

По той же статье ранее возбудили дело против заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова, который был задержан, но позднее оказался в больнице "с подозрением на сердечный приступ". 30 декабря суд в Иркутске отказался удовлетворить ходатайство следователя о его аресте. Позже в суд поступила апелляция прокуратуры на это решение.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска в конце прошлого года. Пострадавшие, употребившие внурть концентрат для ванн "Боярышник", начали поступать в медицинские учреждения с 17 декабря. Позднее было установлено, что отравление вызвал метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке концентрата в составе значился этиловый спирт.

19 декабря в Иркутске был введен режим чрезвычайной ситуации и запрещена продажа всех спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения", затем запрет распространили на весь регион. После этого в Иркутске было выявлено три подпольных цеха по изготовлению спиртосодержащей жидкости "Боярышник", вызвавшей массовые отравления, и обнаружено более двух десятков мест ее хранения.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря сообщил о наличии иностранного следа в происхождении "Боярышника", которым отравились жители Иркутска.

Перед Новым годом в Иркутске отменили режим ЧС.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий