Мы Благодарим Реклама на сайте
+9°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Минфин вновь предложил повысить минимальную цену на водку


В Министерстве финансов РФ предложили повысить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки со 190 рублей до 219 рублей. Об этом говорится в тексте проекта нормативного правового акта, размещенного на федеральном портале.

В пояснительной записке к документу говорится, что пересмотр цены обусловлен повышением стоимости акцизов с 1 января 2017 года, а также тарифов на электроэнергию с 1 июля 2016 года. Планируется, что проект вступит в силу в июне 2017 года.

Авторы проекта считают, что повышение минимальной цены на алкогольную продукцию улучшит уровень производства и оборота качественной алкогольной продукции и поспособствует сокращению доли суррогатного алкоголя на рынке.

В конце декабря 2016 года, после гибели в Иркутской области 74 человек от отравления суррогатным концентратом для принятия ванн "Боярышник" (позже число жертв выросло до 76) президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по изменению ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты алкоголя.

- Три четверти россиян высказались за повышение минимального возраста покупки алкоголя
- Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ за пять лет увеличился почти в три раза
- В Госдуме предложили вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков

Минфин регулярно выступает с предложениями о повышении акцизов на алкоголь. В Минэкономразвития РФ, напротив, предлагают понизить цены на алкогольную продукцию ради легализации теневого рынка и увеличения поступления акцизов. Об очередной такой инициативе сообщила в середине декабря прошлого года газета "Коммерсант". По данным издания, соответствующее предложение обнаружилось в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году. Отмечалось, что Минфин либеральную инициативу Минэкономики не поддерживает.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются государством с 2009 года, что объясняется необходимостью борьбы с производством контрафакта. В октябре минувшего года Минфин предлагал повысить акцизы на водку, а алкогольные компании на этом фоне предупреждали о падении легального производства. В августе 2016 года ведомство предлагало повысить минимальную цену на водку до 197 рублей за пол-литра.

В предыдущий раз Минфин повысил минимальную розничную цену на водку с 13 июня 2016 года на пять рублей до 190 рублей за пол-литра. Эксперты утверждали, что это решение - политическое и бесполезное для борьбы с теневым производством, ради которой эти минимальные цены устанавливаются, и что водки по такой цене практически нет на рынке.

В феврале 2015 года минимальная розничная цена водки была снижена с 220 до 185 рублей после выступления Путина на заседании Госсовета, когда он высказался против повышения цен на алкоголь и указал, что "нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий