Мы Благодарим Реклама на сайте
+24 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Сотрудников Госдумы обязали отчитываться обо всех записях в соцсетях


В наступившем 2017 году отечественным парламентариям к обязательной отчетности о доходах и активах добавили новую головную боль. На внутреннем сайте Госдумы, где размещается информация о ее работе, появилось предупреждение о том, что все сотрудники нижней палаты теперь обязаны в рамках декларационной кампании заполнять сведения об "общедоступной информации", которую они размещали в интернете, включая социальные сети, сообщает газета "Коммерсант".

Форму "предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов", на которых размещалась вышеупомянутая информация, а также данные, позволяющие идентифицировать автора, утвердило правительство своим распоряжением от 28 декабря 2016 года. Точность сведений должна быть удостоверена личной подписью госслужащего.

Подзаконный акт правительства был одобрен во исполнение поправок к законам "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ", принятых летом 2016 года, после чего в законе появились отдельные статьи - "Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет". Согласно поправкам, сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчетным. Должны отчитываться и кандидаты при поступлении на службу, причем о действиях за три года, отмечается в статье.

Неназванные источники издания в чиновничьей среде говорят, что исполнить этот закон на практике будет затруднительно, поскольку необходимо будет внести в форму "все посты, выложенные в соцсетях", не говоря о других сайтах, а вспомнить обо всех своих действиях в Сети затруднительно.

Не исключено, что теперь некоторые парламентарии и другие госслужащие поубавят свою активность в Сети, дабы потом не напрягать свою память при заполнении вышеупомянутой формы.

Ранее госслужащих уже обязали до 1 апреля 2017 года проинформировать работодателей о своих аккаунтах в соцсетях и отчитываться о них ежегодно. А тех, кто претендует на замещение должности гражданской службы, обязали отчитаться о своей онлайн-активности за предыдущие три года. Правда, эта мера не коснется депутатов и сенаторов.

Между тем кое-где в стране чиновникам уже запретили пользоваться иностранными мессенджерами и электронными почтовыми сервисами в целях "обеспечения информационной безопасности", а в качестве альтернативы предложили отечественные аналоги.

Напомним, в начале декабря 2016 года президент Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности страны, в которой говорится, что безграничные возможности оборота информации "все чаще используются для достижения геополитических, террористических, экстремистских и криминальных целей" и ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий