Мы Благодарим Реклама на сайте
+25 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Осужденный экс-мэр Ярославля рассказал на суде об "откатах" для "Единой России"


Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, признанный виновным в получении взяток от предпринимателей и приговоренный к 12 годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 42 млн рублей, в ходе заседания суда, который рассматривает его апелляцию, рассказал о системе "откатов" для "Единой России" в Ярославской области.

"Меня поразила безалаберность Шмелева (директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, у которого Урлашов и его помощники якобы вымогали деньги - Прим. NEWSru.com) когда он сказал, что решит вопрос с "Единой Россией" о выделении дополнительных 50 миллионов рублей через депутатов областной думы в дорожный фонд города Ярославля", - заявил экс-градоначальник.

При этом, по его словам, Шмелев сообщил ему, что "надо будет часть денег отдать "Единой России". "Шмелев везде в своих показаниях говорил: откат, незаконное вознаграждение, взятка. В ответ на предложение вернуть часть денег "ЕР" я тоже назвал это откатом, хотя это слово тогда напрямую из уст Шмелева не звучало. Я назло ему сказал откат. Я бью той же картой, что и меня", - объяснил Урлашов.

Урлашов, в 2012-м сенсационно победивший на волне протестных настроений кандидата от "Единой России" на выборах главы города, был задержан полицией в ночь на 3 июля 2013 года. Мэра задержали спустя несколько дней после того, как он объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от "Гражданской платформы".

Градоначальник и его заместитель Дмитрий Донсков обвинялись в покушении на получение взятки в особо крупном размере по ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Кроме того, Урлашову было предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ, а его советнику Алексею Лопатину - в посредничестве при получении взятки по ст. 291.1 УК РФ.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов и его помощники якобы вымогали 18 миллионов рублей в виде взятки у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Организация выполняла работы по содержанию дорог Ярославля. Следователи полагают, что сообщники угрожали в случае невыполнения своих требований не оплачивать работы по муниципальному контракту. По данным следствия, в итоге директор "Радостроя" в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 миллионов рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову.

В тот же период, полагает следствие, мэр Ярославля якобы получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в размере 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей. Деньги достались Урлашову за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Ранее Ленинский районный суд Ярославля вынес обвинительные приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову. Пойкалайнен был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере четырех миллионов рублей, Захаров получил один год и 10 месяцев заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Оба фигуранта дали признательные показания по делу и были осуждены в особом порядке. В результате Захаров спустя месяц после вынесения приговора был освобожден условно-досрочно, а срок Пойкалайнена сократили на год.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий