Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Замглавы иркутского Роспотребнадзора, попавший под статью из-за отравления людей "Боярышником", отстранен от должности


Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, который попал под уголовное преследование в связи с массовым отравлением жителей Иркутска спиртосодержащим концентратом для ванн "Боярышник", временно отстранен от должности, сообщает сайт "Твой Иркутск".

Согласно постановлению Кировского районного суда Иркутска от 12 января, чиновнику, против которого возбуждено отдельное дело ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ, назначили ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней, отмечается в сообщении.

Лужнов был задержан в конце декабря прошлого года, но позднее оказался в больнице "с подозрением на сердечный приступ", из-за чего ему до сих пор не могут избрать меру пресечения. 30 декабря суд в Иркутске отказался удовлетворить ходатайство следователя об аресте Лужнова. По окончании новогодних каникул прокуратура Кировского района Иркутска обжаловала отказ в областном суде.

По данным Следственного комитета, с мая 2016 года года в региональное управление Роспотребнадзора неоднократно поступали обращения о незаконной реализации на территории области вышеупомянутого концентрата для ванн и о введении запрета на его розничную продажу. Однако Лужнов, как полагает следствие, не принял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.

Лужнов стал первым чиновником, попавшим под статью в связи с массовым отравлением иркутян в конце минувшего года. Позднее уголовное дело по ч. 3 ст. 293 возбудили против заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой, которой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. После новогодних праздников суд в Иркутске по ходатайству следствия временно отстранил ее от должности.

11 января СК сообщил о задержании начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции N4 УМВД по Иркутску Дениса Черемисина и возбуждении против него уголовного дела по той же ч. 3 ст. 293.

В больницах отравившихся не осталось

Между тем 12 января из Иркутской городской больницы N1 выписали двоих пациентов, ранее госпитализированных с отравлением метиловым спиртом, а третьего, последнего из остававшихся в междучреждениях города, перевели из горбольницы N3 в хоспис, сообщили в региональном Минздраве.

Этот мужчина пробыл в тяжелом состоянии больше месяца, но больше не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Теперь ему необходимы уход и паллиативная помощь, передает ТАСС. В хоспис этого пациента перевели, так как родственники не имеют возможности ухаживать за ним, уточнили в минздраве.

По данным СК, жертвами отравление метиловым спиртом, который содержался в упомянутом "Боярышнике", стали 77 человек из 123 госпитализированных. Ранее региональный Минздрав сообщал о 76 жертвах этого косметического средства, не предназначенного жля употребления внутрь.

Попутно продолжается расследование по уголовному делу о гибели людей в Иркутске после употребления данного спиртосодержащего средства, возбужденному по ч. 3 ст. 238 ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ. По этому делу обвинение предъявлено всем 22 ранее задержанным лицам, восемь из них заключены под стражу, девять находятся под домашним арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, сообщал СК.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска в конце прошлого года. Пострадавшие, употребившие внутрь концентрат для ванн "Боярышник", начали поступать в медицинские учреждения с 17 декабря. Позднее было установлено, что отравление вызвал метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке концентрата в составе значился этиловый спирт.

19 декабря в Иркутске был введен режим чрезвычайной ситуации и запрещена продажа всех спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения", затем запрет распространили на весь регион. После этого в Иркутске было выявлено три подпольных цеха по изготовлению спиртосодержащей жидкости "Боярышник", вызвавшей массовые отравления, и обнаружено более двух десятков мест ее хранения.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря сообщил о наличии иностранного следа в происхождении "Боярышника", которым отравились жители Иркутска.

Перед Новым годом в Иркутске отменили режим ЧС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий