Мы Благодарим Реклама на сайте
+12°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Американские ученые назвали махинации на выборах в Госдуму самыми масштабными за 16 лет


Фальсификации на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году стали самыми масштабными с 2000 года. К такому выводу пришли американские политологи Кирилл Калинин и Уолтер Мебейн из Университета Мичигана, говорится в статье The Washington Post.

Ученые провели исследование результатов российских выборов с использованием техник криминалистической экспертизы. "Мы подозреваем, что российское правительство могло намеренно манипулировать некоторыми результатами", - пишут они в статье, перевод которой публикует InoPressa.

В материале говорится, что в ходе исследования был использован ряд методик, в том числе методика, разработанная политологом из Нью-Йоркского университета Артурасом Розенасом. Он обратил внимание на то, что слишком много избирательных участков, где победила "Единая Россия", сообщили, что она набрала более 50% голосов. При этом показатель всегда был кратен пяти - 55%, 65%, 70%, 75%, 80% и так далее.

Калинин и Мебейн обнаружили, что подобная особенность характерна для всех российских выборов, проходивших с 2000 по 2016 год. По их мнению, такого рода подделка может быть сигнальным механизмом, с помощью которого региональные губернаторы демонстрируют свою верность Кремлю.

Приведя статистику результатов, полученных на выборах 2016 года различными российскими партиями, эксперты поясняют: "Почти по всей таблице статистика существенно отличается от ожиданий. Но есть два исключения. И это особенный момент. Исключения слишком идеальны".

"В статье Льюиса Периччи и Дэвида Торреса говорится, что закон Бенфорда (согласно которому меньшие однозначные числа повторяются чаще, чем большие) может помочь выявлять аномалии. Согласно главе 9... книги о законе Бенфорда, с учетом этого среднее арифметическое вторых цифр количества голосов должно составлять 4,187", - сообщают политологи.

Это правило соблюдено в случае четырех значимых партий в каждом из 96 869 участков.

"В... статье Берндта Бебера и Александры Скако говорится, что каждая из 10 возможных последних цифр количества голосов должна встречаться одинаково часто. В данном случае их среднее арифметическое составляет 4,5. Именно таково значение среднего арифметического последних цифр количества голосов, полученных "Единой Россией" на каждом участке", - отмечают авторы.

"Эти два статистических показателя идеальны. По-видимому, русские говорят людям вроде нас, что у них прекрасные навыки подделки результатов выборов. Более того, подобные идеальные результаты Путин и "Единая Россия" получали и на остальных выборах с 2004 года", - говорится в статье.

Выборы в Госдуму VII созыва прошли 18 сентября 2016 года при рекордно низкой явке избирателей - около 48%. По их итогам "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одномандатным округам в нижнюю палату прошли лидеры партий "Родина" и "Гражданская платформа" и один самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвующих в выборах, не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер по федеральному округу.

Сразу после выборов движение "Голос" рассказало о большом количестве нарушений - сообщалось о вбросах бюллетеней на избирательных участках Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан.

О многочисленных нарушениях рассказывали также журналисты агентства Reuters. 21 сентября глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках - в Адыгее, Дагестане, Мордовии, в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Обвинения в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней предъявили председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней. Результаты выборов на этом участке были также отменены.

В декабре 2016 года "Новая газета" опубликовала доказательства фальсификации результатов выборов в Мытищах. После этого в редакцию стали поступать свидетельства нарушений и в других точках России - в частности, в подмосковном Ногинске и в Дагестане.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий