Мы Благодарим Реклама на сайте
+2°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Уфе завели дело после проверки случая с ползущей по лестнице пациенткой поликлиники


После доследственной проверки случая в поликлинике N 1 при больнице N 13 в Калининском районе Уфы, где пожилой пациентке с загипсованной ногой пришлось ползти по лестнице из-за неработающего лифта, следственное управление Следственного комитета России по Республике Башкортостан возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), сообщается на сайте управления.

Уголовное дело возбуждено с целью расширения возможностей установления истины, так как "уголовно-процессуальные рамки доследственной проверки не позволяют выполнить необходимый объем следственных действий и оперативных мероприятий", отметили в ведомстве, хотя глава региона Рустэм Хамитов уже объявил, что в случившемся виноват главврач больницы Радиф Сабиров, и распорядился его уволить.

Пока же следствие более осторожно в выводах: согласно материалам проверки, в период с 2011 по 2017 год "неустановленные пока лица" "не обеспечили наличие в поликлинике работающего лифтового оборудования, предназначенного для доставления пациентов, в том числе и маломобильных групп населения, по этажам".

В результате нарушений 55-летняя женщина с переломом левой ноги вынуждена была добираться до нужного ей кабинета ползком по лестничному маршу, "что было связано с риском для ее жизни и здоровья". В СК назвали это "фактом оказания населению услуг ненадлежащего качества".

Сейчас продолжается расследование, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и лиц, ответственных за произошедшее.

Главврач оправдался за неработающие лифты: "Минздрав был в курсе неисправности"

При том что лифт в поликлинике не работает около 10 лет с момента последнего ремонта, как отмечает радио "Свобода", в декабре медучреждение провело аукцион на техобслуживание лифтов почти на 500 тысяч рублей.

Заслуженный врач республики, кандидат медицинских наук Радиф Сабиров сообщил газете "Коммерсант в Уфе", что после разговора в Минздраве написал заявление об увольнении по собственному желанию. Осенью прошлого года главврач достиг пенсионного возраста. "Если бы мы начали ремонтировать лифт сами, это были бы нецелевые расходы, так как имущество заводское. Но мы проводили экспертизы лифтового оборудования, и Минздрав был в курсе неисправности", - объяснил он.

По какой причине рентген-кабинет оборудован на втором этаже, в больнице не объяснили. Однако, как отметил источник газеты, это обстоятельство не было препятствием для ежегодного продления Минздравом лицензии на право ведения медицинской деятельности. "У Роспотребнадзора вопросов также не возникало", - сказал он.

Врачи подозревают автора видео в "подставе"

"К нашему главному врачу были претензии - это неизбежно, это рабочий процесс - но, считаю, это не повод снимать с работы. Не уверен, что его увольнение решит накопившиеся проблемы, которые отражают ситуацию в медицине", - отметил один из сотрудников больницы.

"Мы с коллегами уверены, что это чистая "подстава", - приводят "Аргументы и факты" мнение врача-травматолога одной из уфимских больниц. - Пациентка была прооперирована около месяца назад, она могла ходить с костылями и даже небольшой нагрузкой на оперированную ногу. Если даже она не могла подняться, можно было попросить направление в другую поликлинику той же больницы, где созданы все условия для маломобильных граждан. Варианты были, но, видимо, цель у авторов видео была другая".

Кстати, по данным уфимского "Коммерсанта", в поликлинике тоже были удивлены, что талон пациентке был дан именно в это учреждение, а не в отделение N2 той же больницы на улице Нежинской, которое оборудовано для оказания услуг малоподвижным пациентам. По информации завотделения поликлиники N1 Теа Корсантии, пациентка при получении талона не предупредила персонал о характере травмы матери.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 10 января. Татьяна Меленчук после перенесенной месяц назад операции на ноге - после аварии ей был сделан металлостеосинтез нижней трети большеберцовой кости - вынуждена была ползти по лестнице на второй этаж, чтоб сделать рентген, при этом медперсонал не пытался ей помочь, а телефон главного врача не отвечал. Дочь пациентки, которая сняла видео, объяснила, что не помогла матери, так как сама получила в ДТП травму спины и проходит реабилитацию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий