Мы Благодарим Реклама на сайте
+25 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Задания школьной олимпиады по литературе утекли в Сеть


Задания прошедшей накануне школьной олимпиады по литературе, которые рассылаются в регионы за сутки, чтобы их успели распечатать, перед проведением соревнования попали в Сеть из республики Марий Эл, сообщил в пятницу, 13 января, на сайте "Гильдия словесников" член Центральной предметно-методической комиссии (ЦПМК) по литературе и жюри Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), главный редактор журнала "Литература" Сергей Волков. Министерство образования и науки РФ проверяет информацию о возможных причинах утечки.

"Вчера какая-то с@ка из Марий Эл слила эти задания в инет, где ими стали торговать. Нам, конечно, приятно, что у нас в Сети торгуют стихами Фета и что их покупают, но не настолько... Задания шлют в регионы за сутки, чтоб распечатать. И вот", - прокомментировал Волков эту информацию на своей странице в Facebook.

Он отметил, что виновный в утечке был найден, но задания уже засветились, поэтому их пришлось заменять и проводить по заготовленному запасному варианту.

Как объяснил Волков, этот альтернативный вариант "делается на всякий случай, для форс-мажора", если, например, в каком-то регионе случилось землетрясение, отключилось электричество, завалило снегом дороги. "В реальности в дело почти никогда не идет. А значит, формируется он качественно, достойно, но все-таки без огонька, "чтоб было". Туда отправляются тексты более дискуссионные, этот вариант оказывается сложнее идеально сбалансированного основного", - отметил почетный работник общего образования РФ.

В пресс-службе Минобразования агентству городских новостей "Москва" сообщили, что информация об утечке проверяется, не назвав регион, в котором произошел инцидент.

"Задания регионального этапа Всероссийской олимпиады передаются в регионы в зашифрованном виде по защищенным каналам коммуникации. Доступ к ним строго ограничен, в регионе его имеет только лицо, определенное региональным органом управления образованием. В настоящий момент проходит детальная проверка возможных причин утечки заданий по литературе в одном из регионов", - отметили в министерстве.

В ведомстве заверили, что замена основного варианта альтернативным "не создаст помех для проведения регионального этапа и не повлечет за собой организационных препятствий для участников олимпиады".

Сергей Волков думает иначе. По его мнению, формально варианты не отличаются, но субъективно тексты основного варианта прорабатываются авторами лучше и доставляют большее интеллектуальное удовольствие как составителям, так и детям.

"Литература не математика, где можно в задачах примерно одного типа заменить величины. И олимпиада не ЕГЭ, где можно штамповать однотипные вопросы. Олимпиада - творческое дело не для всех, а для самых сильных. Тут и дети штучные, и запросы у них высокие, и задания должны быть им под стать. Их много не наштампуешь. В основной вариант олимпиады по литературе вкладываются все силы составителей - и вот недобросовестные люди из одного региона одним движением лишили детей всей страны удовольствия встретиться с этим вариантом, в который вложена душа", - посетовал он.

В группе "Олимпиады для школьников" в соцсети "ВКонтакте" по поводу замены заметили, что для большинства регионов эта ситуация последствий не имеет, но для организаторов в Москве или Санкт-Петербурге "было очень весело и бессонно": "настоящий форс-мажор: нужно было заново за один рабочий день распечатать, распределить, упаковать тысячи бланков и развезти по сотням точек проведения", поэтому "ложечка чего-то, что заставляет искривиться лицо, присутствует".

Всероссийская олимпиада школьников проходит по 24 общеобразовательным предметам во всех регионах страны. Олимпиада проводится в четыре этапа. В январе - феврале проходит региональный этап.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий