Мы Благодарим Реклама на сайте
+2°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Российско-украинское соглашение о достройке Хмельницкой АЭС прекратило действие


С 13 января прекратил свое действие документ о совместном строительстве Россией и Украиной третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на портале правовой информации.

Хмельницкая АЭС расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работают два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины.

Строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. Однако в июне 2010 года правительства Украины и Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Соглашение предусматривало, что российская сторона будет обеспечивать финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются с территории РФ на Украину.

Решение о разрыве сотрудничества по АЭС Киев принял в 2014 году. Тогда президент оператора всех действующих атомных станций Украины - компании "Энергоатом" - Юрий Недашковский заявил, что Украина отказывается от услуг "Росатома". "Российские варианты мы вообще не рассматриваем", - подчеркнул он. По его словам, с 2005 года Украина приняла множество постановлений, распоряжений и других важных документов для реализации достройки энергоблоков, однако с российской стороны энтузиазма не наблюдалось.

В октябре прошлого года украинские власти также объявили, что с 2017-го перестанут платить России по 200 миллионов долларов ежегодно за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик также добавил, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производителя ТВЭЛ, входящего в состав госкорпорации "Росатом", на топливо американской компании Westinghouse.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий