Мы Благодарим Реклама на сайте
+4°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Калиниграде отреагировали на планы Литвы отгородиться от РФ стеной - предложили поставлять кирпичи


Власти Калиниградской области прокомментировали инициативу Литвы о возведении стены на границе с российским эксклавом для борьбы с контрабандой. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в интервью телеканалу "Россия 24" предложил не искать в этом сообщении "политический контекст" и заявил, что власти российского региона со своей стороны готовы оказать литовским коллегам содействие путем поставки стройматериалов для планируемого объекта.

"У нас на границе с Литвой есть прекрасный завод по производству кирпича "Пятый элемент"; если коллеги из Литвы захотят, мы можем им этот кирпич поставить, для того чтобы они построили эту стену", - сказал чиновник.

Он признал, что проблема с контрабандой беспокоит Москву не меньше, чем Вильнюс. "Да, действительно, контрабанда - это проблема. Есть проявления и с литовской стороны, и с нашей стороны", - сказал он. Алиханов заверил, что в России выступают "за понимание тех товарных потоков, которые проходят через границу", поэтому "поддержка контрабанды - это уж точно не основа нашей экономики".

"Если коллеги считают, что возведение стены будет способствовать борьбе с контрабандой - пожалуйста, флаг в руки", - заявил врио губернатора. В то же время он усомнился, что стену удастся построить за 3,5 млн евро (такая сумма была озвучена литовской стороной - Прим. NEWSru.com). "Я не думаю, что за три с половиной миллиона евро можно построить 135 км какой-то стены. Я думаю, что это либо какая-то неверная интерпретация слухов, либо попытка произвести впечатление на СМИ", - сказал Алиханов.

"Полагаю, что коллеги ограничатся какими-то техническими мероприятиями. Может быть, оснащением отдельных, наиболее проблемных с точки зрения контрабанды участков границы техникой, камерами и так далее. Думаю, что это исключительно медийный посыл, а на самом деле никаких мероприятий антироссийской направленности не будет", - добавил он.

"Символический" забор для защиты от "реального агрессора"

Напомним, о намерении Литвы построить стену на границе с РФ заявил в субботу, 14 января, ы интервью Lietuvos zinios министр внутренних дел республики Эймутис Миниунас. По его словам, pабор построят на участке 135 км - от Виштитиса до Немана (где пересекаются границы Польши, Литвы и России). Работы должны завершить в этом году.

На строительство стены из государственного бюджета будут выделены около 3,6 млн евро. "Рядом с забором будет установлена современная система наблюдения, на нее средства планируют найти в следующем году", - сказал Мисюнас (цитата по Delfi).

Саму инициативу по строительству стены Миниунас объяснил борьбой с контрабандистами и нелегалами, а также плохой геополитической ситуаций. В частности, с помощью забора в Литве хотят предотвратить похищения граждан республики российскими силовиками, утверждая, что подобные инциденты имели место ранее в Эстонии. "Забор - это знак, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора", - подчеркнул Мисюнас.

При этом вице-президент литовского Сейма Раса Юкнявичене признала, что планируемая стена имеет символическое значение. "Такой забор не остановит танки и другую военную технику, но он покажет, что мы надеемся на улучшение отношений с Россией, оцениваем ситуацию реально. Мы делаем все возможное, чтобы потенциальную угрозу со стороны России".

Кто еще спешит отгородиться от РФ

Delfi подчеркивает, что в настоящее время государственная граница, разделяющая Литву и Калининградскую область, обозначается специальными знаками и 13-метровой контрольной линией.

До сих пор Литва строила забор только на границе с Белоруссией. Там она установлена на отрезке в 100 км, а общая граница между странами составляет 600 км.

В декабре 2016 года о намерении построить некие защитные укрепления на границе с Россией заявляла Латвия. Еще раньше - в августе 2015 года - о намерении отгородиться стеной от "агрессивной" России заявила Эстония. По данным Lietuvos zinios, эстонцы планируют построить на границе с РФ стену высотой 2,5 метра и протяженностью около 108 км. Работы планируется закончить в 2018 году.

Напомним, после присоединения Крыма к России страны Прибалтики и Европы, считающие действия РФ аннексией, неоднократно высказывали опасения по поводу якобы имеющейся российской угрозы.

В связи с этим прибалтийские и другие соседствующие с РФ государства принимают необходимые, как они считают, меры для укрепления своей обороны: размещают на своих территориях силы быстрого развертывания НАТО, проводят регулярные учения.

В Москве наличие подобных планов категорически отрицают. Президент РФ Владимир Путин назвал предположения о якобы исходящей от России военной опасности выдумкой. По его словам, Россия не собирается ни на кого нападать. "В одной Европе там 300 миллионов, все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 миллионов человек, наверное, в России - 146 миллионов. Ну просто смешно об этом просто говорить", - заявил президент в октябре 2016 года, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

0
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий